Кто в СССР мог носить при себе оружие - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Кто в СССР мог носить при себе оружие

Требования к приобретению, хранению и ношению оружия в Советском Союзе за время существования страны то смягчались, то ужесточались. Однако обычные граждане в массе своей все же не могли рассчитывать на официальное обзаведение каким-либо другим «стволом», кроме охотничьего ружья.

Наганы и пистолеты дозволялись только большевикам

После революции, в Гражданскую войну по стране гуляло множество самого разнообразного стрелкового и холодного оружия. Молодой Советской власти необходимо было принять меры по его немедленному изъятию у тех, кому оно не полагалось. Декабрьский декрет СНК в 1918 году «О сдаче оружия» предписывал населению в обязательном порядке сдавать любое стрелковое оружие, а также сабли, штыки и шашки вне зависимости от степени исправности. В противном случае грозили упечь в заключение на срок до десяти лет. Однако членам РКП(б) иметь одну единицу боевого оружия – пистолет (наган, маузер и т.п.) или винтовку – дозволялось, на него выдавалось специальное разрешение, а право на владение подтверждал партбилет. К слову, убийца Сергея Кирова партиец Леонид Николаев застрелил соратника Сталина в 1934 году как раз из такого разрешенного к хранению и ношению револьвера.

Охоту пострелять поумерили

С 20-х годов к выдаче разрешений на приобретение охотничьего оружия (другого широким народным массам по-прежнему не полагалось) начал иметь отношение НКВД. Появляются декрет «Об охоте», первый Уголовный Кодекс РСФСР и соответствующее постановление ЦИК СССР, в этих нормативных правовых актах ограничивается перечень граждан, получающих право на владение оружием, и устанавливается ответственность за его незаконное хранение – до 1 года тюрьмы. В 30-х годах наказание ужесточилось до 5 лет, в том числе, и за вольности с холодным оружием.В великую Отечественную войну гражданское население должно было сдать в милицию все личное охотничье оружие. То же самое касалось трофеев, оставшихся после отступивших оккупантов – их надлежало сдавать нашим войскам, НКВД или местным властям в течение суток. Уличенные в хранении оружия также привлекались к уголовной ответственности.

Первая «проталина» — похороны Сталина

Со смертью И. В. Сталина в 1953 году советским гражданам разрешили было свободную продажу охотничьего гладкоствольного оружия без обязательного предъявления охотничьих билетов, как прежде. Но этот порядок просуществовал всего немногим более 5 лет, затем покупатель опять должен был предварительно зарегистрироваться в обществе охотников. Вместе с тем, с введением в 1960-м году нового Уголовного Кодекса существенно смягчилась ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия – до 2 лет лишения свободы. Хранить холодное оружие теперь законом не запрещалось. Спустя 14 лет наказание за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия снова было ужесточено – до 5 лет лишения свободы. Но добровольно сдавший незарегистрированный «ствол» от ответственности освобождался. … В СССР самым распространенным объединением, формально не входящим в систему МВД, и чьи сотрудники носили боевое оружие, была ВОХР – военизированная охрана стратегически важных объектов и материальных ценностей. Сотрудники этих подразделений вооружались пистолетами (револьверами), карабинами и в отдельных случаях даже автоматическим оружием.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия