Кто такие положенцы в российских тюрьмах - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Понятия

Кто такие положенцы в российских тюрьмах

Страна

Положенец – осужденный, который исполняет в местах лишения свободы обязанности вора в законе, обладая всеми его качествами, т.е. отличается справедливостью и честностью.

Большинство положенцев и смотрителей различных общаков выбираются из рядов авторитетных воровских мужиков. Последние – самая уважаемая в арестантском мире категория мужиков, которые чтят воровские законы, поддерживают блатной мир, хотя сами в число осужденных, отрицательно настроенных к администрации исправительных учреждений, не входят.

Воровских мужиков ценят, существует даже поговорка: «Воровской мужик скушем иного блатаря». Положенцем, как и смотрящим, может стать тот, кто ранее служил в армии. Для «служивого человека» статус положенца является конечной ступенькой в карьере: вором в законе он стать уже не может, т.к. давал присягу Родине и целовал знамя. Однако в последнее время статус вора в законе получают и служившие в армии: Василий Христофоров (Воскрес), Игорь Глазнев (Вова Питерский), Вагиф Сулейманов (Дипломат), Салманул Абдурзаков (Тимур Саратовский). А из положенцев, служивших в армии, можно назвать положенца по Приморскому краю Виталия Широкова (Монгол), назначенного лично вором в законе Эдуардом Сахновым (Сахно).
Положенец может быть от вора и «до вора». Первый – это ставленник вора в законе, назначается им из числа бродяг старше сорока лет, пользующихся авторитетом, соизмеримым с авторитетом вора в законе, но не стремящихся занять его место.

Положенцем «до вора» считается тот, кого на сходняке в тюрьме или на пересылке, где нет воров в законе и бродяг, выбрали этапники, но кого пока еще не утвердили воры в своем письменном ответе на маляву-запрос. Как правило, кандидатура босоты (представителей преступного мира, живущих по воровским законам) одобряется ворами, о чем они и оповещают в своем прогоне — экстренном письме, написанном одним или несколькими ворами в законе.

Прогон босота пускает по камерам или баракам для ознакомления с ним заключенных. После подтверждения своих полномочий положенец в СИЗО или на зоне самостоятельно выбирает смотрящих за той или иной камерой, смотрящих за игрой и за отрядом.
Положенцы, смотрящие и бродяги относятся к категории младших братьев по жизни. К старшим братьям относятся только воры в законе.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия