Кто "крышевал" меховую мафию в СССР - The Criminal
Дела

Кто «крышевал» меховую мафию в СССР

Участники меховой мафии в СССР владели почти миллиардными суммами. Такой высокодоходный бизнес не мог долго оставаться без внимания сотрудников КГБ.

Кража в квартире наводит на след

Засекреченная операция КГБ «Картель» проводилась в 70-х годах, а началась она с обычной кражи в квартире. Особенность заключалась в том, что потерпевшей была известная советская певица. У нее украли и драгоценности, и 2 шубы. Милиционеры не обратили внимания на отсутствие фабричных ярлыков на одежде. Специалист Минлегпрома выдал заключение о промышленном способе производства одежды из меха.

Происхождением украденных шуб были заинтересованы в КГБ. После проверки предприятий СССР комитетчики узнали, что «левая» меховая одежда производится на 3-х казахстанских фабриках. Такую информацию доложили Юрию Андропову — председателю КГБ.

Сотрудники КГБ установили, что «крышеванием» меховой мафии занималась местная милиция. На то время Андропов конфликтовал с Н. Щелоковым (министр МВД). Начальник КГБ решил использовать эти данные в качестве компромата против соперника.

Член мафии — бывший адвокат

Комитетчики узнали, что в составе меховой мафии были известные люди. Речь идет о бывшем адвокате Льве Дунаеве, начальнике одного из абайских комбинатов Петре Снобкове, а также Рудольфе Жатоне (бывший начальник Саранского горпромкомбината). В состав мафии входил Иосиф Эпельбейм — руководитель кафедры школы МВД в Казахстане. Именно он налаживал связи между участниками меховой мафии и руководством МВД.

В 60-х годах Совет министров СССР принял решение о продаже некондиционной меховой продукции в сферу бытового обслуживания. Приняв во внимание этот факт, бывший адвокат Лев Дунаев стал начальником одного из строящихся цехов, где должна была обрабатываться овчина и пушнина. Дунаев активно вкладывал свои деньги, нанимал рабочих. Цех был построен быстро. Такие же предприятия появились в Абайске и Караганде.

О «левых» схемах

Неучтенный товар поступал в магазины большими партиями. Начальники местных предприятий также вовлекались в преступный оборот. Применялись фальшивые документы для списывания меховой продукции. Сотрудники цехов за высокое вознаграждение в нерабочее время шили «левые» шубы, шапки и другие изделия, которые поступали в магазины.

Особенности операции «Картель»

О тонкостях «мехового дела» не знал даже С. Цвигун — заместитель Андропова. Он часто общался со Щелоковым, был близким к Брежневу. В одном разговоре Цвигун сообщил Щелокову, что КГБ заинтересовалось казахстанским МВД. Позже сам Андропов предложил Щелокову совместно провести операцию по задержанию участников меховой банды. Союзный министр отказался, но операция была выполнена силами ведомства Андропова.

Килограммы драгоценностей и миллионы

По «меховому делу» под арест попали 500 человек, в их числе был Дунаев. Еще до ареста он работал в Подмосковье. Он и другие участники меховой мафии нечестным путем нажили десятки килограммов драгоценностей, миллионы.

Жатон получил 15 лет, его подельники были расстреляны. Все милицейский «шишки» избежали ареста, благодаря Щелокову.

 

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх