Криминальная война в Тольятти в 1990-ые: что это было - The Criminal
Дела

Криминальная война в Тольятти в 1990-ые: что это было

TLTgorod

90-е в России запомнились многим как период кровавых разборок и жестоких убийств. В те годы почти каждая неделю происходили очередные стычки между бандами в борьбе за влияние и территорию. Порой такие стычки выливались в долгосрочные конфликты, а затем в полноценные войны. Одной из самых жестоких войн тех времен считается тольяттинская война за контроль над автомобильным заводом АвтоВаз.

В 1960х годах советское правительство постановило построить Волжский автомобильный завод на возвышенности Жигули на правом берегу Волги. Вокруг завода вырос целый город, названный в честь генсека Итальянской компартии Пальмиро Тольятти. С тех пор ВАЗ стал центром криминальных разборок, однако до 90х они имели скорее локальный характер.

В начале 80х на заводе решили установить автоматизированную систему управления производством. Одним из основных «двигателей прогресса» был молодой неприметный математик, будущий «крестный отец Кремля» — Борис Абрамович Березовский. Невзрачный на первый взгляд консультант сумел организовать сверхвыгодный бизнес по подпольной торговле деталями для автомобилей. Многочисленные шутки про «ведро с болтами» в отношении отечественного автопрома появились намного позже: в те годы ВАЗ давал 4% ВВП Советского Союза. Купить «жигуль» было невероятно престижно, наравне с покупкой квартиры. Простые советские граждане годами стояли в очереди на покупку личного авто.

Березовский тонко чувствовал современные тенденции и быстро понял, что у него в руках оказалось золотое дно. Он был необыкновенно ловким манипулятором и умел налаживать связи. Благо, в то голодный период для этого не требовалось много. При каждом визите на завод математик привозил с собой колбасу, сыры, (относительно) качественную водку и угощал этим все руководство. За пару лет таких нехитрых манипуляций Березовский стал одним из самых влиятельных людей на заводе. Тогда он познакомился со своим самым главным партнером – Бадри Патаркацишвили. До знакомства с БАБом Бадри занимался мелкими делами, нередко выходящими за рамки уголовного кодекса. Вместе они составили мощную коалицию и заработали миллионы долларов.

Березовский и Патаркацишвили стали соучредителями компании «Логоваз», которая занималась продажей автомобилей и запчастей к ним по всей стране. Предприниматели брали у завода машины «на реализацию», а затем продавали их в несколько раз дороже. Предприятию доставались копейки, а бизнесмены получали сверхприбыль. Если у руководителей завода возникали какие-то вопросы или претензии к «Логовазу», то их решали классические «братки» — бойцы Патаркацишвили.

БАБ убедил руководство завода продавать автомобили за рубеж со скидками. Суть махинации была в следующем: за границей автомобиль продавался в почти в 2-2,5 раза дешевле, примерно от 2 до 4 тыс. долларов. Подконтрольные Березовскому фирмы скупали автомобили из-за рубежа, а затем возвращали в Россию и продавали уже по рыночной цене в 7-8 тыс. долларов.

Однако владельцы «Логоваза» были далеко не единственными, кто кормился с завода. Параллельно с ними контроль над ВАЗом пытались получить несколько влиятельных ОПГ. Ряды банд постоянно пополнялись за счет рабочих завода, имевших большие долги по зарплате.

Самой влиятельной из тольяттинских банд была Волговская ОПГ. Свое название она получила от гостиницы «Волга», где работали ее основатели – Александр Маслов и Владимир Карапетян. Если БАБ и Бадри занимались относительно легальным способом разграбления завода, то «волговские» грабили его в классическом понимании слова – воровали детали и продавали их на черном рынке. Воровство осуществлялось благодаря «внедренным агентам» — сотрудникам завода. В периоды расцвета подпольная торговля деталями приносила банде до 400 млн долларов в год.

На этот бизнес покусилась банда бывшего боксера Коняева, который вскоре был убит при участии Маслова. Дело было раскрыто, и лидер Волговской ОПГ попал в тюрьму. Он вышел на свободу в 1992 году, в разгар войны с бандой Владимира Вдовина по кличке Напарник. Вскоре Маслов был расстрелян. По одной из версий, его заказал Напарник, по другой – авторитет Владимир Доровских по кличке «Сивый».

Хоронили Маслова, как говорится, всем городом. Он был одним из самых уважаемых представителей криминала Тольятти. Для его похоронной процессии одна из главных улиц города была перекрыта на несколько часов. На церемонии на кладбище присутствовала практически вся преступная верхушка города. Всего похороны посетило порядка 150 человек.

Новым главой «волговских» стал Дмитрий Рузляев по кличке «Дима Большой». Он сумел объединить под своим началом несколько крупных городских группировок.

Практически весь 92-й год Тольятти не затихал ни на минуту – постоянно велась полномасштабная бандитская война. Милиция, не имевшая должных ресурсов, была практически беспомощна в борьбе с многочисленными группировками, в которые входила добрая половина города. В итоге, год и сотней убитых братков спустя, «первая война» затихла. В начале 1993 года авторитеты решили прийти к мирному соглашению. Они поделили между собой практически все коммерческие предприятия города.

«Вторая рэкетирская война» развернулась 30 мая 1994 года, после масштабной перестрелки «волговских» под руководством Рузляева и «напарниковских» под руководством Вдовина. Война затихла лишь к началу 1996 года, когда общее количество убитых перевалило далеко за сотню.

«Третья рэкетирская война» грянула со смертью 8 октября 1996 года со смертью одного из самых влиятельных предпринимателей Тольятти Алика Гасанова, который по совместительству был «кошельком» Волговской ОПГ. Гасанов был одним из авторов сценария т.н. «кидка», когда предприниматель получал автомобили по фальшивым банковским гарантиям. Он был застрелен в день своего рождения, когда вышел покурить из специально снятого ресторана.

После смерти Гасанова его бизнесом попыталась завладеть его партнер и супруга Оксана. Для того, чтобы получить «крышу», она стала любовницей лидеров одной из банд – Александра Милованова. Однако он пробыл с ней недолго и вскоре бросил, и никто из местной «братвы» не собирался вести дела напрямую с женщиной. Ее интересы столкнулись с двумя авторитетами – братьями Поповыми. Для ее устранения они наняли ее бывшего любовника, который за 50 тыс. долларов выполнил заказ.

В 1997 году по подозрению в нескольких убийствах был задержан Рузляев, однако в итоге получил приговор в виде двух лет заключения условно.

В ходе «третьей войны» погибли несколько лидеров «волговских»: 25 апреля 1998 года был расстрелян Дима Большой, вскоре были убиты и его преемники – Руслан Ибрагимов и Евгений Ишимов. В 2000 году киллеры добрались и до первого основателя банды – Владимира Карапетяна по кличке «Вова Армян».

К началу 2000х Волговская ОПГ понесла значительные потери, а с ней сошла на нет и последняя криминальная война в регионе. Но это отнюдь не значило, что убийства прекратились: противостояние в Тольятти продолжалось практически до конца 2010х годов, однако уже не имело такого размаха, как в 90е.

За время трех «рэкетирских войн» в Тольятти по разным подсчетам погибли от 400 до 900 человек. В их число входили не только братки, погибшие в разборках, но и простые жители, ставшие случайными жертвами, работники завода и даже сотрудники органов правопорядка. По размаху «тольяттинские войны» не имеют аналога не только в российской, но и мировой криминальной истории.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярные

© 2017-2022 Криминал Core Web Vitals and SEO Optimization

Наверх