Кого сажали в "ментовские" зоны во времена СССР - The Criminal
Тюрьма

Кого сажали в «ментовские» зоны во времена СССР

Public domain

Бывшие полицейские, милиционеры и другие сотрудники правоохранительных органов отбывают наказание по уголовных статьях в специальных тюрьмах. В народе их просто называют «ментовскими». Здесь действуют особые понятия, которые по жестокости не уступают обычным зонам. Здесь не встретишь «воров в законе», но осужденные вынуждены соблюдать строгую иерархию, традиции и порядки. Почти все они сложились еще в советское время.

Какие существуют зоны

В 1951 году в городе Нижний Тагил построили первую и единственную в СССР тюрьму такого типа. Эта «спецзона» появилась в то время, когда между «ворами в законе» и «ссученными» началась настоящая война на истребление. ИТК-13 была рассчитана на 1200 заключенных и полтысячи сотрудников охраны. На сегодняшний день насчитывается же пять подобных учреждений. Они содержат примерно одинаковое число заключенных и охранников. Их строительство было вызвано жизненной необходимостью — на обычной зоне «бээсник» (бывший сотрудник) не сможет прожить и одного дня. Для любого уголовника убийство мента является не только честью, но и способом продвижения по криминальной иерархии.

Главные авторитеты

На «спецзонах» в авторитетах всегда ходили оперативники тюрем, сотрудники колоний, «режимники» из СИЗО. К элите также во все времена причисляли оперов уголовного розыска, поскольку они были очень резкими и видели многое. Другие заключенные предпочитали не иметь с ними никаких дел и не лезть на рожон. Ниже по иерархии авторитетов стояли сотрудники различных силовых подразделений: ОМОНа, групп захвата, спецназа и так далее. Эти люди прошли специальную боевую подготовку, поэтому могли дать отпор любому зеку.

Кто ходил в средних мастях

К ним относиться большая часть заключенных в ментовских зонах. Такие «сидельцы», как и в обычных зонах, представляют собой нейтральный средний народ. Ими обычно становились различные сотрудники правоохранительных органов среднего звена, которые оступились. Бывшие следователи. оперативные дознаватели, сотрудники ГИБДД и другие БС после отбывания срока хотели снова вернуться к нормальной жизни. На «спецзоне» они не стараются стать авторитетами, но и не давали себя «опустить».

Самые низкие масти

Здесь есть особая иерархия из нескольких ступеней. На самом верху стоят адвокаты, которые являются никчемными людьми с точки зрения нормального оперативника. Все отбывающие наказания на зоне имеют свои счета к адвокатам, которые не смогли их вытащить. Наиболее презираемыми считаются судьи и бывшие прокуроры. В обычной жизни они успешные люди и живут в достатке, но на «ментовской» зоне они обычно находятся в категории «опущенных» и «петухов».

Чем занимаются зеки

На зоне всегда уважается сила и хорошая физическая форма, поэтому все уважающие себя БС регулярно занимаются портом. Также абсолютно все осужденные занимаются различными работами. Они позволяют заработать денег и досрочное освобождение. «Бээсники» очень любят вести юридическую переписку: составлять петиции и жалобы в различные инстанции. Из таких колоний каждый день уходит до сотни писем.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх