Кого «мочили в сортире» осенью 1999 года - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Кого «мочили в сортире» осенью 1999 года

В сентябре 1999 года, после того как российская авиация в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне нанесла по Грозному ракетно-бомбовые удары, Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром РФ, пообещал беспощадно уничтожать террористов.

«Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно», — заявил он.
Что же предшествовало этим знаменитым словам: «мочить в сортире»? И к какому результату привели обещания В. В. Путина?

Предыстория

К 1999 году на территории Северного Кавказа действовала разветвленная экстремистская сеть, строившая планы создания единого мусульманского государства между Каспийским и Черным морями. Сотни приверженцев ваххабизма прошли школу подготовки в лагерях Хаттаба в Чечне. В ваххабитских мечетях и медресе открыто призывали поддержать мусульманское государство.
7 августа 1999 года отряды «Исламской международной миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись на территорию Дагестана.
Они опирались на вахаббитское подполье, которым руководил Багаутдин Кебедов, установивший тесные контакты с Хаттабом еще во время Первой Чеченской войны. В 1997-1998 годах в Чечне получили политическое убежище десятки дагестанских исламистов. Они воевали в рядах чеченских сепаратистов в годы Первой Чеченской и были активными участниками салафитского подполья в Дагестане. На деньги чеченских полевых командиров Кебедов сформировал несколько боевых отрядов. Все это было предпринято в рамках борьбы против «пророссийского» руководства Дагестана.
Было сформировано даже некое правительство в изгнании, названное Исламской шурой Дагестана. В апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), который возглавил Шамиль Басаев. Эта организация преследовала одну цель – «освобождение мусульманского Кавказа от российского ига». Именно под эгидой КНИД и была создана «Исламская международная миротворческая бригада», которой командовал Хоттаб.

Вторжение

7 августа 1999 года подразделения Исламской миротворческой бригады Басаева и Хаттаба численностью 500 боевиков вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел. Так началась операция «Имам Гази-Магомед». Через два дня «Исламская шура Дагестана» распространила декларацию «О восстановлении Исламского государства Дагестан». Шура объявила правительство республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. Вторгшимся исламистам оказали противодействие федеральные силы. Особенно ожесточенные бои между ваххабитами и федеральными войсками (новороссийскими и ставропольскими десантниками) шли за высоту Ослиное ухо с 9 по 25 августа. Военно-воздушные силы произвели бомбардировку позиций боевиков в районе Гагатли и Анди. 16 августа Государственная Дума Российской федерации приняла постановление о том, что «вторжение незаконных вооруженных формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан является особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».
К 24 августа Басаев был вынужден вывести свои отряды с территории Дагестана в Чечню. Однако, уже 5 сентября отряды чеченских боевиков Басаева и Хоттаба вновь вторгаются в Дагестан. Идут ожесточенные бои между ваххабитами и отрядами дагестанской милиции и федеральными войсками. 11 сентября Басаев вновь объявил о выводе исламистских боевиков с территории Дагестана. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан, чтобы поддержать единоверцев, но после поражения ополченцев боевые действия более не имеют смысла. 15 сентября министр обороны доложил председателю правительства РФ В, В. Путину о том, что территория Дагестана освобождена от террористов.

Потери

По официальным данным, потери федеральных войск составили 279 убитых и 800 – раненых. Потери боевиков составили 2500 человек. Однако, потери этого эпизода боевых действий на Северном Кавказе не ограничились одними лишь военнослужащими. 4 сентября террористы взорвали жилой дом в Буйнакске. Этот взрыв стал началом серии взрывов жилых домов, осуществленных террористами в российских городах. Следующими стали трагедии в Волгодонске и Москве. В результате этих терактов погибли 307 человек, получили ранения 1700.
Именно в ходе пресс-конференции по поводу одного из этих взрывов, В. В. Путин, отдавший приказ о бомбовых ударах по Грозному, и произнес слова «мочить в сортире».

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Валентин

    08.10.2017 at 05:28

    Действия РФ оказались грамотными. В сложной обстановке войска РФ добились успеха.

  2. Данила

    09.10.2017 at 07:46

    Фсб взрывал дома!!!

    • Дарья

      09.10.2017 at 10:53

      Верно,как Америка для вторжения в Ирак,доказывала,что у Садама есть химическое оружие или ,что-то вроде этого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия