"Когда славяне были жестокими" - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

«Когда славяне были жестокими»

Жестокость бывает оправданной и не очень, вынужденной и совсем нет, она обуславливается военными нуждами и мирными интересами. И только, когда дело касается истории отдельных народов на нее можно взглянуть как-то по особенному.

Жестокость представителей славян не может быть рассмотрена в рамках одной статьи охватом всей истории того или иного народа, но вот на отдельных примерах, запечатленных кровавыми следами на страницах мировой истории, мы и остановимся сегодня.

Жестокость украинцев: волынская резня

Это массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

В целом историки солидарны в том, что жертвами резни только на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учётом других территорий число жертв среди польского населения достигло 75-100 тысяч, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч.

На Украине подобные подсчёты не проводились, число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек, при этом одни историки пишут о количестве погибших украинцев только на Волыни от 2 до 3 тысячдругие о том, что в 1943—1944 годах непосредственно от действий подчиняющихся Армии Крайовой польских вооружённых формирований погибло не менее 2 тысяч гражданских украинцев.

Жeстокость поляков: концлагерь в Березе-Картузской

Созданный властями Польской Республики в 1934 году в городе Берёза-Картузская на территории Западной Белоруссии в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. С 1934 по 1939 годы в нём содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники правившего режима: коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национальных движений, польские политические оппоненты Юзефа Пилсудского. В сентябре 1939 года после начала войны с Германией в лагере так же содержались немецкие военнопленные.

До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3000 человек, документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве. После нападения Германии на Польшу, польские власти начали массовую изоляцию «неблагонадёжных элементов»: польских граждан немецкой национальности, членов украинских и белорусских национальных организаций, бывших членов Компартии Польшы, Компартии Западной Белоруссии и Компартии Западной Украины. В лагерь было доставлено от 1,5 до 2 тыс. лиц немецкой национальности, в том числе около 500 женщин, от 3 до 5 тыс. членов украинских организаций. В этот период (1—18 сентября) документация или не велась, или была уничтожена. Общее количество заключённых за весь период существования лагеря можно оценить в 8—10 тыс. человек.

Жестокость хорватов: Ясеновац

Ясеновац по сути это система лагерей смерти, созданная усташами в мае 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ.

Точное количество жертв системы лагерей Ясеноваца неизвестно. При этом, в работах историков, посвященных Ясеновацу, встречаются совершенно разные цифры.

Наименьшие цифры жертв в 1980-е годы опубликовали черногорский историк Боголюб Кочович и хорватский историк Владимир Жерявич. Согласно их данным, в Ясеноваце было убито около 83 000 сербовСайт мемориального музея лагеря смерти сообщает, что по состоянию на март 2013 года были известны имена 83 145 жертвОтносительно схожие цифры количества погибших в Ясеноваце называет сайт Мемориального музея Холокоста согласно его данным, в Ясеноваце погибло от 77 000 до 99 000 сербов, евреев, цыган и хорватовВ работах сербских историков называются гораздо большие цифры.

Жестокость сербов: Резня в Сребреннице

Эта трагедия — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Самое большое массовое убийство в вропе после окончания Второй мировой войны.

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии под руководством генерала Ратко Младича войском Республики Сербской, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы.

Точное число жертв документально не установленоно по оценкам убиты около 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах.

Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в Боснии и Герцеговине зарегистрировано 8200 жертв, Международным комитетом Красного креста 7800, а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10 700. Руководитель комиссии Амор Машович полагает, что реальное число жертв около 8,5 тысяч человек.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия