"Когда славяне были жестокими" - The Criminal
Банды

«Когда славяне были жестокими»

Жестокость бывает оправданной и не очень, вынужденной и совсем нет, она обуславливается военными нуждами и мирными интересами. И только, когда дело касается истории отдельных народов на нее можно взглянуть как-то по особенному.

Жестокость представителей славян не может быть рассмотрена в рамках одной статьи охватом всей истории того или иного народа, но вот на отдельных примерах, запечатленных кровавыми следами на страницах мировой истории, мы и остановимся сегодня.

Жестокость украинцев: волынская резня

Это массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года.

В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

В целом историки солидарны в том, что жертвами резни только на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учётом других территорий число жертв среди польского населения достигло 75-100 тысяч, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч.

На Украине подобные подсчёты не проводились, число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек, при этом одни историки пишут о количестве погибших украинцев только на Волыни от 2 до 3 тысячдругие о том, что в 1943—1944 годах непосредственно от действий подчиняющихся Армии Крайовой польских вооружённых формирований погибло не менее 2 тысяч гражданских украинцев.

Жeстокость поляков: концлагерь в Березе-Картузской

Созданный властями Польской Республики в 1934 году в городе Берёза-Картузская на территории Западной Белоруссии в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. С 1934 по 1939 годы в нём содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники правившего режима: коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национальных движений, польские политические оппоненты Юзефа Пилсудского. В сентябре 1939 года после начала войны с Германией в лагере так же содержались немецкие военнопленные.

До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3000 человек, документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве. После нападения Германии на Польшу, польские власти начали массовую изоляцию «неблагонадёжных элементов»: польских граждан немецкой национальности, членов украинских и белорусских национальных организаций, бывших членов Компартии Польшы, Компартии Западной Белоруссии и Компартии Западной Украины. В лагерь было доставлено от 1,5 до 2 тыс. лиц немецкой национальности, в том числе около 500 женщин, от 3 до 5 тыс. членов украинских организаций. В этот период (1—18 сентября) документация или не велась, или была уничтожена. Общее количество заключённых за весь период существования лагеря можно оценить в 8—10 тыс. человек.

Жестокость хорватов: Ясеновац

Ясеновац по сути это система лагерей смерти, созданная усташами в мае 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, в 60 км от Загреба. Ясеновац был самым крупным лагерем смерти НГХ.

Точное количество жертв системы лагерей Ясеноваца неизвестно. При этом, в работах историков, посвященных Ясеновацу, встречаются совершенно разные цифры.

Наименьшие цифры жертв в 1980-е годы опубликовали черногорский историк Боголюб Кочович и хорватский историк Владимир Жерявич. Согласно их данным, в Ясеноваце было убито около 83 000 сербовСайт мемориального музея лагеря смерти сообщает, что по состоянию на март 2013 года были известны имена 83 145 жертвОтносительно схожие цифры количества погибших в Ясеноваце называет сайт Мемориального музея Холокоста согласно его данным, в Ясеноваце погибло от 77 000 до 99 000 сербов, евреев, цыган и хорватовВ работах сербских историков называются гораздо большие цифры.

Жестокость сербов: Резня в Сребреннице

Эта трагедия — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Самое большое массовое убийство в вропе после окончания Второй мировой войны.

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии под руководством генерала Ратко Младича войском Республики Сербской, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы.

Точное число жертв документально не установленоно по оценкам убиты около 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах.

Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в Боснии и Герцеговине зарегистрировано 8200 жертв, Международным комитетом Красного креста 7800, а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10 700. Руководитель комиссии Амор Машович полагает, что реальное число жертв около 8,5 тысяч человек.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх