Кингисеппская ОПГ: киллеры, окрасившие башкирскую нефть в "красный цвет" - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Кингисеппская ОПГ: киллеры, окрасившие башкирскую нефть в «красный цвет»

public domain

В истории данного преступного сообщества замешаны не только большие деньги, но и весьма влиятельные люди — от бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева до сына первого президента Башкирии Урала Рахимова. Основные эпизоды преступной деятельности Кингисеппской ОПГ были связаны с башкирскими предприятиями, занимающимися добычей, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов.

Как они «перевалили» через закон

Основателями Кингисеппской группировки считают бывших спортсменов-боксеров Георгия Сафиева (после бегства в Америку убит заграницей в 2002 году), Имрана Ильясова (осужден на 19 лет) и Сергея Финагина (получил по приговору суда 22 года лишения свободы). Кроме этих трех отношение к «кингисеппским» имел и бывший член Совета Федерации России Игорь Изместьев, получивший пожизненный срок.

Троица главарей ОПГ была родом из города Кингисеппа, этим и объясняется название группировки. Начало криминальной деятельности преступного сообщества совпадает с образованием охранного предприятия «Перевал», созданного в 1992 году по указанию учредителя московского банка «Российский капитал» Георгия Сафиева. Ему нужны были верные люди не только для охраны кредитного учреждения, но и для проведения криминальных силовых операций.

Заказные убийства и вымогательство вскоре стали для «Перевала» обыденным делом, бандиты под прикрытием ЧОПа занимались этим более 10 лет. Одно из первых резонансных заказных убийств на счету «кингисепповских» — ликвидация председателя совета директоров белорусского «Белбизнесбанка» Александра Лисничука.

На бандитов вышли через Пуманэ

Раскручивать банду стали с осени 2004 года, когда был задержан бывший питерский подводник Александр Пуманэ. Его поначалу сочли террористом, поскольку в автомобиле отставника нашли мины, а гараж Пуманэ был набит оружием и боеприпасами. Оказалось, что задержанный является киллером «кингисеппских». Пуманэ на предварительном следствии забили до смерти на допросах, но он успел рассказать много важных сведений о деятельности ОПГ.

Ключевыми фигурами, по данным следствия, в группировке были Финагин и Изместьев. Первый руководил бригадой киллеров, второй заказывал убийства. Сергей Финагин, скрываясь от правосудия, изменил внешность, сделал себе новые документы. Именно показания Финагина, данные им после задержания, позволили судить о масштабах содеянного ОПГ за более чем 10 лет функционирования организованной преступной группировки.

Нефть цвета крови

В Кингисеппской ОПГ за время ее существования состояли порядка 20 человек. По разным данным, группировка причастна к совершению от 12 до 20 убийств, среди ее жертв директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, главный бухгалтер группы «Плаза» Людмила Красногер и ее коллега из «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский, нотариус Галина Перепелкина. Подельник Александра Пуманэ Александр Иванов на следствии сдал костяк банды. К 2006 году большинство членов ОПГ были задержаны и впоследствии получили до 19 лет лишения свободы.

Судя по показаниям членов группировки, Изместьев «рулил» ею с середины 90-х годов. С этого момента многочисленные заказные убийства и покушения на убийство, совершенные «кингисеппскими», были связаны с башкирскими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями. Сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов тоже был вовлечен в этот преступный бизнес.

Изместьев в свое время, имея бизнес в «нефтянке», торговал, в том числе и башкирской нефтью. Кредиты ему давал банк «Российский капитал». Так бизнесмен познакомился с «кингисеппскими». Последующее знакомство с Уралом Рахимовым, в руках которого, по сути, было все, что в республике связывалось с черным золотом, а потом и с самим Муртазой Губайдулловичем, в кратчайшие сроки сделало из Игоря Изместьева политика федерального масштаба. В 2001 году он стал членом Совета Федерации от Башкирии.

Однако уже спустя пару лет Изместьев разругался со своими влиятельными покровителями, которые посчитали, что сенатор стал играть слишком самостоятельную роль в нефтяном бизнесе республики. Отношения с семьей Рахимовых у члена Совфеда стремительно ухудшались. А когда заговорил арестованный Фанагин, сообщивший о роли Изметьева в деятельности «кингисеппских», Игорь Владимирович, сложив с себя сенаторские полномочия, спешно улетел в Швейцарию «на лечение».

Спецслужбы выманили бывшего сенатора в Киргизию и арестовали прямо в аэропорту Бишкека. Суд приговорил Изместьева за организацию многочисленных заказных убийств к пожизненному заключению. Урал Рахимов, которому инкриминируют мошенничество с акциями «Башнефти», скрылся в Австрии, и эта страна не собирается его выдавать России: за рубежом считают, что бывшего нефтяного короля Башкирии на родине преследуют по политическим мотивам.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия