Кем был по национальности террорист Хаттаб - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Кем был по национальности террорист Хаттаб

Существует несколько версий, к какой нации принадлежал один из самых одиозных главарей-наемников чеченских бандформирований времен Первой и Второй кампаний на Северном Кавказе Хаттаб, чье настоящее имя Самер Салех ас-Сувейлем.

Этого полевого командира причисляли то к этническим чеченцам, то к арабам, а то и вовсе к йеменским евреям. Состав чеченских бандформирований вообще был интернациональным — в республике на стороне боевиков воевали представители свыше десятка наций из ближнего и дальнего зарубежья.

Разночтений у исследователей биографии Хаттаба нет, пожалуй, только в обозначении родины террориста – это Саудовская Аравия. Точная дата рождения будущего главаря чеченских бандгрупп, весьма разношерстных по национальному составу, неизвестна: то ли 1963-й, то ли 1969-й.
Американский еженедельник Newsweek, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Хаттаб был этническим чеченцем, представлял многочисленную иорданскую чеченскую диаспору. Утверждалось даже о принадлежности боевика к черкесам. К йеменским евреям амира причислил покойный глава Чечни Ахмат Кадыров — якобы на национальную принадлежность указывал факт названия Хаттабом своей первой дочери Сарой.
По мнению Зелимхана Яндарбиева, Хаттаб был саудовцем. Лидера террористов называли также арабом, пакистанцем, а российский генерал Трошев в своих воспоминаниях причислил его к иорданцам. Однако впоследствии иорданский посол Ахмед али Мубайдин эту версию опроверг, заявив, что боевик отродясь не имел отношения к Иордании ни в плане гражданства, ни по происхождению. Есть еще одна гипотеза происхождения Хаттаба, согласно которой тот являлся выходцем из кочевого племени бедуинов, обретавшегося на границе Саудовской Аравии и Иордании.

Какие еще иностранцы воевали против России

Иностранных наемников вроде Хаттаба в обеих чеченских кампаниях, по самым приблизительным подсчетам, было свыше тысячи. Самые одиозные полевые командиры (на сегодняшний день все они уничтожены) – арабы и курды: Абу аль-Валид, Абу Хафс, Муханнад, Абдулла Курд, Абу Умар, Абу-Кутейб, Абу Дзейт, Ясир. Часть из этих лидеров бандформирований поддерживала связь с лидером «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация) Усамой бен Ладеном.
Сами чеченские боевики признавали, что в их рядах воевали граждане Украины, в частности, радикальный украинский националист Александр Музычко (Сашко Билый, убитый в 2014 году при задержании спецслужбами Украины), служивший в личной охране Джохара Дудаева. В 2014 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении семерых украинских граждан, членов УНА-УНСО (запрещенная в РФ организация), воевавших, по данным предварительного следствия, в Чечне на стороне чеченских бандформирований. Это Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга. Часть фигурантов данного уголовного дела пока проходят в нем как неустановленные лица.
Предположительно, в боевых действиях принимали участие порядка ста украинских националистов. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил также, что имеются данные о том, что вместе с моджахедами воевал и будущий глава правительства Украины Арсений Яценюк.
В составе бандформирований в Первую и Вторую чеченские кампании были также граждане Турции, Китая, стран Прибалтики. Есть многочисленные свидетельства того, что на территории Чечни на стороне боевиков работали снайперы-иностранки (их называли «белыми колготками»), они якобы получали до полутора тысяч долларов за каждого убитого военнослужащего.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия