Каким был самый наглый мошенник в СССР Вениамин Вайсман - The Criminal
Характеры

Каким был самый наглый мошенник в СССР Вениамин Вайсман

Вениамин Вайсман был знаменитым выдумщиком родом из Житомира. Он обманывал министров СССР и членов ЦК ВКП(б). В следствии было объявлено, что Вайсман за 1946-1947 годы успел своровать 56 тысяч рублей и различные промтовары.

Некоторые люди утверждают, что о проделках вора знал даже сам Иосиф Сталин и его сын Василий. Однажды Веня даже представился летчиком Кузнецовым и сказал, что летал вместе с сыном генералиссимуса.

Побег из тюрьмы с ампутацией в дальнейшем

О детстве этого обманщика и вора практически ничего не известно. Вся информация о нем была почерпнута из уголовных дел. Воровством Веня Житомирский, который также представлялся Кузнецовым, Зильберштейном, Рабиновичем, Ослоном и Трахтенбергом, начал заниматься еще в юности. Он побывал 9 раз в колонии, но ему удавалось сбежать из мест лишения свободы. Больше десятка «ходок» мошенника до его совершеннолетия заканчивались постоянными побегами. Зимой 1944 года Веня Житомирский самостоятельно покинул печорскую колонию, в результате чего обморозил много частей тела. Затем он попал в больницу и ему ампутировали некоторые пальцы на левой руке и ступни.

Какой из него танкист?

У Вениамина была жена и двое детей. К своей семье инвалид пришел в 1945 году. По просьбе супруги Вайсман устроился работать на заводе, но сущность вора взяла свое и он вернулся к прошлым делам. Для этого Вайсман сменил свою масть и стал мошенником.

Вениамин в 1946 году где-то приобрел наградную книжку Героя Советского союза и стал капитаном танковых войск. Мошенник утверждал, что его танк подбили из фаустпатрона в период боев за Берлин. Именно с этим заявлением он пришел к министру союзного значения. Таким образом Вениамин Вайсман объегорил представителей порядка из 20 министерств СССР. Он представлялся не только героем-танкистом, но и мотористом Амурского речного пароходства в прошлом. Женя учитывал каждую деталь, поэтому вызывал доверие у многих представителей власти.

После всех своих историй министры давали мошеннику за один раз минимум 2000 рублей. Кроме того, ему предоставлялись промтовары разного назначения, которые в то время были для людей дефицитными.

Чиновников Вайсман посещал в разнообразных образах. Он был и шахтером, и шофером, и зоотехником, и рабочим мясокомбината, и мотористом леспромхоза.

Жадность сгубила мошенника

На этом Веня Житомирский не остановился. Однажды он пришел на прием к начальнику отдела руководящих кадров ЦК ВКП(б), по завершению которого ему удалось получить полностью обустроенную квартиру в Киеве. Помимо этого, умелого мошенника наградили 2 500 рублей и комплектами американских подарков.

В 1947 году известного мошенника Веню Вайсмана сгубила фраерская жадность. Он пришел на прием к министру тяжелого машиностроения Н. С. Казакову. На этот раз Вениамин попался, поскольку Казаков сдал его муровцам.

На следствии всплыли все проделки афериста. Суд проводился в закрытом режиме, а материалы дела в течение долгих десятилетий были полностью засекречены. На воле он был недолго, поскольку в том же году его поймали за мошенничество на Курском вокзале. Безобразная жизнь Житомирского закончилась тогда, когда он оказался по собственной просьбе в доме инвалидов.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх