Что «западло» было делать в колониях-«малолетках» - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Понятия

Что «западло» было делать в колониях-«малолетках»

Места заключения в Советском Союзе представляли собой не самое приятное зрелище. Они отличались плохими бытовыми условиями, своеобразными нравами и обычаями, которые часто делали жизнь заключённых просто нестерпимой. На этом фоне детские исправительные учреждения отличались особой изощрённостью и жестокостью.

Разделить по мастям

Тюремная и лагерная жизнь в СССР отличалась строгой иерархией. Для этого все заключённые делились на классы. Верхний эшелон занимали настоящие преступники – тюремные масти. Ниже их стояли «приблатнённые», затем шли все остальные. Самым распространённым классом были «пацаны» — молодые люди, получившие свой срок за первое преступление бытового характера.

Верхушка устанавливала для всех участников свои правила, которые строго соблюдались. Подобная система создавала в зонах и тюрьмах определённый порядок. К тому же, общие правила поведения позволяли классам подниматься по тюремной лестнице на самый верх. Социальные лифты действительно работали. Из наиболее жестоких «малолеток» получались профессиональные воры и грабители.

В иерархии, однако, существовали и низшие классы, которым дорога к «вершинам» была заказана. Речь идёт о форшмаках, шнырях, козлах и других категориях. Молодой человек, попавший в один из низших классов, уже не мог подняться.

Присвоение масти

Впервые попавшего в место заключения внимательно изучали. Затем на основании полученной разными путями информации уму присваивали определённый статус. В зонах для подростков процедура инициации напоминала жестокую игру. Кандидату задавался ряд вопросов, на которые нужно было правильно ответить. Кроме того, существовали и физические испытания, например, сокамерники могли заставить малолетку прыгнуть вниз с верхней койки. Жизнь заключённого тяжела и скучна, поэтому таким развлечениям все были рады.

Особое отношение было к «опущенным». Ими могли стать заключённые на определённые проступки, несовместимые с тюремной моралью или по злому умыслу сокамерников. Для перехода в эту низшую касту не обязательно нужно было совершать над кандидатом сексуальное насилие. Хватало и более прозаических методов, например, касания тела половым членом или обливания мочой. В эту категорию некоторые попадали за совсем незначительные проступки или просто от скуки сокамерников.

Система табу

Места заключения для «малолеток» имели внутренние правила поведения, поддерживаемые самими заключёнными. Существовал, например, ряд запретов, нарушение которых строго каралось. Людям со стороны они могут показаться сущей ерундой, но осуждённые их строго придерживались. Существовал даже специальный термин для таких табу – «западло».

Правильный заключённый всегда обязан был мыть руки после туалета, а нижнюю часть тела отдельной мочалкой. Запрещалось поднимать с пола мыло в бане или зубную щётку.

Малолетние преступники придумывали и свои собственные ограничения, например, запрет на определённый вид продуктов. Часто такие табу носили локальный характер, но неизменно строго соблюдались участниками процесса.

Особая роль отводилась до 1991 года красному цвету и любым вещам, где он присутствовал. После распада Советского Союза эта тема стала неактуальной.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия