Какая судьба немцев попавших в сталинградский котел - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Какая судьба немцев попавших в сталинградский котел

Порой в ответ на упреки по поводу миллионов советских военнопленных, замученных в нацистских лагерях, предъявляется «симметричный козырь»: беспрецедентная смертность воинов гитлеровской коалиции, попавших в плен под Сталинградом. Почему же из почти 100 тысяч сдавшихся вернулись на родину только 5 тысяч?

Предпосылки гибели

Голод

Недоедание среди солдат вермахта началось еще в период пребывания их в Сталинградском «котле». Получаемых рядовыми 1800 суточных калорий сентябрьского рациона было недостаточно. Возможности грабить мирное население исчерпаны. С 26 ноября 1942 года норма хлеба была снижена до 350 г., с 8 декабря — до 200 г. 56 голодных смертей было зарегистрировано в период 26.11–22.12. Через два дня прибавилось еще 8 умерших от голода. С 7 января гибло по 120 человек в день. Хлеба стали выдавать 50–100 г. в сутки, а кое-где — 38 г. Приоритет отдавался немцам. Итальянские и венгерские бойцы днями оставались без продовольствия. Конец января отмечен случаями каннибализма.

Холод

Нельзя назвать русскую зиму 1942–1943 экстремально морозной, но для истощенного человека борьба с холодом и ветром при отсутствии в степи топлива обречена на поражение. Ватных комплектов обмундирования поначалу хватало не всем. Вымирание контингента с лихвой удовлетворило потребность в теплой одежде, снимаемой с трупов. Однако использование вещей покойников способствовало распространению вшей.

Вши

Уже в октябре по немецким захватчикам разгуливали полчища вшей, распространявших сыпной тиф. Германские войска пытались бороться с непривычной напастью химикатами в порошке, тогда как советская армия использовала апробированное в гражданскую войну оружие: стрижка наголо, баня и прожарка одежды.

Отказ Паулюса капитулировать

В январе 1943 года командующему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу было предложено спасти личный состав от кровопролития и капитулировать. Отклонив ультиматум, он обрек группировку из 6-й германской армии, 3-й и 4-й румынских армий, 2-й венгерской армии, 8-й итальянской армии, итальянского альпийского корпуса и хорватского полка на разгром. Остатки войск сложили оружие к 2 февраля. Количество сдавшихся поражало: 93 тысячи по советским данным (из них 24 генерала и 2,5 тысяч офицеров) или более 100 тысяч по германским подсчетам. 40 тысяч нуждались в срочной госпитализации.

Состояние попавших в плен

Дистрофия — 70%.
Авитаминоз — 100%.
Обморожение — 60%.
Психическое истощение — 100%.
При смерти — 10%.

Плен

Под Сталинградом в поселке Бекетовка экстренно был организован лагерь №108. Госпитализировано 35 тысяч пленных, 28 тысяч отправлено на лечение в другие лагеря. 20 тысяч трудоспособных оставили для восстановления Сталинграда. Остальных направили в другие районы. Пешие переходы пленников по морозу к пункту назначения или транспортировки приводили к дальнейшему истощению и гибели в пути. Однако как раз среди отправленных за пределы Сталинграда оказалось больше всего выживших. К июню погибло 27 тысяч пленных — от ран, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, дистрофии.

Советская сторона была не подготовлена к такому количеству узников. С начала войны до ноября 1942 года в лагерях содержалось всего около 20 тысяч военнопленных, выполнявших две задачи: служить рабочей силой и пропагандистской афишей. Прокормить мизерное количество пленных согласно объемам продовольствия, примерно соответствующим нормам для местных заключенных (около 700 г. хлеба ежедневно), было реально. Обеспечить же питание почти сотне тысяч военнопленных в условиях ограниченных запасов еды — проблематично. Поначалу немцы голодали — как в окружении. Дневной паек (не всегда выдаваемый) составлял 120 г. хлеба. Позже питание нормализовалось.

Смертность после пика первых трех месяцев снизилась. С июля 1943 до января 1949 потери в плененных после Сталинградской битвы составили 1777 человек. В 1949 году военнопленные, за исключением военных преступников, были отправлены домой.

Причины гибели

Специального геноцида побежденным противникам не устраивали. Наоборот. Медкомиссия ежемесячно осматривала контингент. Врачи лечили раненых и больных. Ослабленным выдавались увеличенные на 25% пайки, включая 750 г. хлеба ежедневно. Основная причина смерти большей части военнопленных — отказ Паулюса сложить оружие плюс голод, холод и болезни, подорвавшие здоровье бойцов вермахта в окружении.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия