Как вор в законе может «завязать» без риска расправы - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Понятия

Как вор в законе может «завязать» без риска расправы

public domain

По воровскому закону отойти от дел «по-хорошему» самый главный авторитет в криминальном мире может только в одном случае – когда ему не позволяет пребывать в своем статусе состояние здоровья.

Диагноз ставит сходка

Для подтверждения «неработоспособности» вора в законе собирается не консилиум врачей, а «медкомиссия» в составе таких же авторитетов. Повод для подобной сходки должен быть более чем серьезным. Вор в законе по жизни должен вести активную организационно-контрольную деятельность – участвовать в толковищах, бывать в разных местах. Мобильность и адекватность при разрешении разного рода споров с учетом воровских понятий присущи каждому «правильному» вору в законе. Практически все законники имеют проблемы со здоровьем, являющиеся следствием долгого пребывания в местах лишения свободы. Однако это не можетт послужить причиной «сложения полномочий».

Вор в законе, осознающий, что не сможет больше «работать по профилю», сам просит братву «отпустить» его. Окончательное решение принимается не им, а «коллективным разумом» сходки. Собственно, статуса вор при этом не лишается, он просто перестает выполнять те функции, которые прежде на него были возложены.

Самостоятельность не приветствуется

По большому счету, вор в законе себе не принадлежит — он служит воровскому закону, который предписывает решать вопросы о судьбе законника коллегиально, на сходке. Отказ от воровского статуса в одностороннем порядке однозначно воспринимается как измена. По такому случаю обязательно должна собраться сходка воров в законе, на которой вор-обвинитель предъявляет доказательства поведения законника не по понятиям. Если аргументы для братвы достаточно убедительны, то вора в законе на таком собрании могут и раскороновать.

И в советские времена, и сегодня правоохранительные органы активно используют метод давления на воров в законе с целью добиться от них публичного признания о непричастности к числу законников. Ранее воров разными способами заставляли подписывать специальные «покаянные» письма, которые в свое время даже публиковались в центральной печати, фотографироваться с табличками «Я не вор в законе». Современный вариант отречения от воровской масти – однозначный отрицательный ответ законника на вопрос, о том является ли он вором в законе, записанный правоохранителями на видео.

Повальное отречение

Сегодняшнее массовое публичное отречение воров в законе от своего статуса еще не означает, что они отходят от дел. С начала 90-х годов воровская идеология находится в глубоком кризисе: появилось множество «апельсинов» (воров, купивших статус за деньги), большое количество коронованных законников даже ни разу не сидели в тюрьме, что прежде считалось недопустимым. Эти «нувориши» могут вести себя как угодно в зависимости от обстоятельств и собственной выгоды.

Воровской закон уступил закону прагматичном – значительная часть вопросов, некогда разрешавшихся только по понятиям, сегодня рассматривается исключительно с точки зрения финансового интереса тех или иных воровских кланов.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия