Виктор Баранов: как создать фальшивую банкноту высшего качества - The Criminal
Характеры

Виктор Баранов: как создать фальшивую банкноту высшего качества

Существуют такие виды криминальной деятельности, для успешного осуществления которых нужен определенный талант. Во всяком случае, именно так можно сказать об удачливых фальшивомонетчиках, в одиночку создающим ценные бумаги, над защитой которых работают целые научно-исследовательские центры. Среди криминалистов до сих пор не утихает интерес к личности Виктора Баранова, сумевшего создать уникальные подделки советских купюр.

 

     Невостребованный талант изобретателя

Семья родившегося в столице в 1941 году В.И. Баранов вскоре после его появления на свет перебралась жить и работать в Ставрополье. Родители мальчика были скромными служащими, души не чаявшими в своем ребенке. Они уделяли максимум внимания гармоничному развитию личности малыша. После того, как у ребенка был отмечен интерес к рисованию, юный Витя начал успешное обучение в художественной школе. Впрочем, в общеобразовательной школе у него были тоже неплохие успехи.

Тем не менее, юноша не захотел получать высшее образование, а после окончания семи классов поступил в училище. Получив престижную профессию плотника-паркетчика, отдав долг Родине в армии, молодой человек активно занялся изобретательской деятельностью. Он обивал пороги заводов, предлагая внедрение собственных рационализаторских предложений. Получив везде отказ в сотрудничестве, Виктор таки не смог найти применение своей деятельной натуре. В результате, его заинтересовали советские купюры, степень сложности их создания. Неплохой художник поставил перед собой амбициозную задачу — создать деньги, максимально похожие на продукцию, выпускаемую в оборот государством.

 

        Кустарное производство

Виктору понадобились новые знания, за которыми приходилось ездить в столицу. Он неоднократно посещал Ленинскую библиотеку, чтобы создать собственную, уникальную производственную технологию. Станок он собрал и прятал в сарае, расположенном во дворе его дома. Вначале Виктор произвел около семи десятков купюр номиналом 50 рублей. Любопытная деталь — его подделки были лучше по качеству, чем государственная продукция. Самоучке пришлось искусственно ухудшать качественные характеристики пятидесятирублевок. Со временем он решился создать 25-рублевую банкноту. Эта задача оказалась сложнее, но мастер с ней справился.

Виктор работал водителем и возил партийное руководство края. Никто не знал о его опасном увлечении. Молодой мужчина не тратил деньги на соблазны, все средства шли только на покупку сырья и инструментов. Судить о скромности его жизни можно по красноречивому факту — у него дома не было даже телевизора.

 

    Закономерный финал

На поиски тайной лаборатории по производству фальшивок были направлены значительные силы МВД и КГБ. В то время даже существовала версия, что сотрудники Гознака замешаны в производстве фальшивок. Была более оригинальная версия, в которой допускался выпуск подделок американскими спецслужбами.

В апреле 1977 произошло неизбежное событие — Баранов был задержан. Взяли его на рынке в Черкесске при попытке размена фальшивых денег собственного производства. Виктор сразу пошел на контакт со следствием и подробно рассказал о своей деятельности. За годы «работы» им были созданы фальшивки на сумму в десятки тысяч рублей, но лишь малая их толика пошла в оборот.

Во время суда и отбывания 12-ти летнего тюремного срока, Баранов вел активную переписку с Гознаком, предлагая эффективные меры по защите денежных знаков. К многим его советам прислушивались и внедрили в жизнь. После выхода на волю в 1990-м году Виктор Иванович занялся успешной предпринимательской, изобретательской деятельностью и вновь женился.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх