Как в российской тюрьме ведут себя представители разных народов - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

Как в российской тюрьме ведут себя представители разных народов

В отечественных местах лишения свободы отбывают сроки наказания представители свыше 40 стран мира. В России есть даже специальные МЛС для иностранцев.

«Черненькие» — «белые и пушистые»

В Мордовии есть спецколония, где отбывают срок представители иностранных государств. Как говорят сотрудники ФСИН, подобных осужденных в России с каждым годом становится все больше: границы открыты, и иностранцы этим активно пользуются, в том числе и для криминальных целей.
Африканцы чаще всего сидят за незаконный оборот наркотиков. Эти сидельцы, нарекаемые в МЛС для простоты общения Васями и Ванями, — в плане соблюдения режима в колонии народ мирный и покладистый. Зато европейцы с норовом хотят сидеть в таких же условиях, которые созданы в тюрьмах на их родине. Много жалуются, пишут в разные инстанции.
Азиаты, по словам работников пенитенциарной системы, поначалу притворяются, что из-за незнания языка не понимают, чего от них хотят, — русский они, как правило, знают достаточно хорошо. Эта категория осужденных держится особняком, чаще остальных попадает в ШИЗО.
Китайцы и вьетнамцы предпочитают сидеть в России, чем у себя дома: за ту же наркотики в Китае, как известно, расстреливают. Представители этих национальностей в теплое время года любят возиться на грядках, выращивая овощи к арестантскому столу, – на родине рацион китайца и вьетнамца богат растительной пищей.
Иностранцы в отличие от славян не склонны к побегам, потому что бежать им просто некуда.
В неволе иностранным сидельцам позволяют справлять праздники, представители различных вероисповеданий свободно совершают религиозные обряды. Конфликтов между мусульманами и христианами в колонии для иностранцев нет, они мирно уживаются между собой.

Таджиков больше остальных

По данным ФСИН России, на первом месте среди иностранцев-осужденных в нашей стране сегодня граждане Таджикистана, затем идут сидельцы, имеющие гражданство Узбекистана, Украины. Замыкают список граждане Азербайджана.
Федеральная служба исполнения наказаний обеспокоена ситуацией в колониях, где преобладают осужденные-мигранты, – там по национальному признаку начинают образовываться землячества, такие группы сидельцев диктуют свои правила поведения, идущие в разрез не только с административным регламентом МЛС, но и с воровскими понятиями.

Религиозный фактор раздора

По воровскому закону осужденные не делятся на национальности. Однако в московских централах, к примеру, больше половины сидельцев – кавказцы или азиаты, среди которых значительную часть составляют «смотрящие» за камерами и корпусами.
Но, как отмечают сами осужденные, главная проблема в интернациональной среде заключенных сегодня заключается даже не национальном вопросе как таковом, а в распространении в российских местах лишения радикальных течений ислама. И в этом процессе не последнюю роль играет этническая составляющая.
Приверженцы ваххабизма (они предпочитают именоваться салафитами) в российских МЛС – это главным образом выходцы из северо-кавказского региона. Они начали появляться в российских тюрьмах и колониях после Второй чеченской кампании. Салафиты на зонах и в тюрьмах группируются в отдельные сообщества, отличаются они от остальных заключенных и внешне: длинная борода, усы выбриты, штаны подвернуты. Радикальные исламисты нередко вступают в открытое противостояние с представителями воровского сообщества, законы которого не приемлют, на «общак» они также ничего не выделяют. Салафитами создаются тюремные джамааты.
Один из самых резонансных конфликтов между воровскими авторитетами и представителями радикального ислама случился в начале текущего года в тувинской колонии. Там вор в законе Руслан Гегечкори и его товарищи жестоко избили несколько мусульман прямо в молельной комнате за то, что те отказались подчиняться тюремному закону. Среди ваххабитов были выходцы из Чеченской республики, Дагестана, Ингушетии. По оперативным данным, в итоге духовные лидеры мусульман, собравшиеся в Москве специально по этому вопросу, приговорили Гегечкори к смерти в порядке кровной мести.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. volgarch

    14.10.2017 at 21:58

    Ваххабитов расстреливать надо, а не кормить за счет бюджета, т.е. народа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия