Как судили генерала Власова - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Как судили генерала Власова

В конце войны генерал  Власов с вооруженными частями РОА предал уже фашистов и стал искать поддержки у союзников, в частности американцев. Основная часть власовцев была сразу же выдана ими советским властям. Поняв, что американцы не собираются его покрывать, генерал попросил политического убежища у нейтральной Швейцарии. В этом ему безоговорочно отказали. В 1945-ом, 12 мая, Власов был выдан союзниками советской разведгруппе Якушева и арестован.

Следствие и первый суд

15 мая Власова доставили на Лубянку. Первый допрос вел сам комиссар Абакумов В.С., начальник контрразведки. Затем в качестве секретного арестанта под номером 31 Власов был помещен в камеру. 16 мая подследственный генерал попал в так называемый «конвейер». Этим словом на Лубянке называлась особая технология допроса: арестанта почти непрерывно допрашивают сменяющие друг друга охранники и следователи.

Это продолжалось около десяти дней. Власов признал свою вину полностью. Под следствием он пробыл до конца 1945-го. В декабре Абакумов написал доклад Сталину о 12-ти заключенных «власовцах» и предложил приговорить их к высшей мере наказания.

Заседание по делу Власова и его приверженцев длилось 2 дня: с 30 июля по 1 августа 1946 года. Означенного числа 12 генералов были обвинены в измене Родине, шпионаже и диверсионной деятельности против Советского Союза. Приговор привели в исполнение немедленно, прямо в тюрьме. Тела повешенных генералов были кремированы; их прах — развеян в безымянном рву неподалеку от Донского монастыря. Так «хоронили» многих врагов народа.

2001 год: повторный суд

Попытка обелить имя генерала Власова была предпринята в 2001 году с подачи иеромонаха Никона (в миру известен как Сергей Белавенец). Его прошение о реабилитации казненного в 1946 году генерала основано на том, что тот якобы был не предателем Родины, а лишь противником большевизма, атеизма и тоталитарного сталинского режима, в грош не ставившего человеческую жизнь.

Решением Верховного суда РФ от 2001 года с казненного в 1946 году генерала Власова А. А. было посмертно снято только обвинение в контрреволюционной пропаганде. По остальным пунктам обвинения он реабилитирован не был.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. Иван Русич

    07.10.2017 at 16:22

    Предатель всегда останется таковым в памяти народа!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия