Как возник блатной жаргон - The Criminal
Понятия

Как возник блатной жаргон

В любом замкнутом кругу общения, в котором по той или иной причине оказывается определенное количество людей, появляется свой собственный язык. К примеру, в студенческих общинах таковым является студенческое арго, на предприятии или в офисе профессиональный сленг.

Криминальные авторитеты, а также представители преступного мира нашей страны создали свою собственную субкультуру, которая развивается на протяжении огромного временного промежутка. В ней отражены и особенности преступной деятельности, и тюремный быт, и даже психология людей, находящихся в местах лишения свободы. Стоит разобрать в деталях, что же значит — ботать по фене?

Где и когда возник блатной жаргон

Считается, что появился блатной жаргон в 16 веке, то есть во времена первых острогов. Именно там находились преступники за убийства, кражи или другие преступления. Продолжительное время феняявлялась лишь языком, который использовали для общения уголовные элементы. В 20 веке тюремная лексика стала использоваться рядовыми гражданами страны. Своему распространению она обязана массовым амнистиям, которые проходили в дореволюционной России, а также популярности блатной романтики.

Первое время блатной жаргон позволял скрывать различную информацию, которая была предназначена для узкого круга лиц. Таким образом, вор в законе, а также криминальные элементы имели возможность обсуждать детали предстоящих преступлений, не боясь наличия поблизости полицейских или зевак. К примеру, сидельцы могли предупредить друг друга о тюремщиках. В настоящее время блатная речь стала крайне распространенной. Ее отлично понимают многие работники правоохранительных органов, а также некоторые соотечественники.

Блатной жаргон существует не только в нашей стране, а и в других государствах мира, где имеет место криминалитет. В научных кругах принято считать, что феня возникла благодаря народности офеней, которые не применяли письменность, а передавали свои знания из уст в уста. С течением времени феню стали использовать попрошайки, сутенеры, уличные музыканты, а также преступники.

Особенности лингвистического плана

Лингвисты, а также многие интеллигенты всегда проявляли интерес к фене. Примечательно, но о блатном жаргоне писали статьи еще в царские времена. К примеру, В. Даль, написал труд, где подверг сравнению блатную музыку и уголовный жаргон, на котором общаются все преступники и не только.

В 1908 В. Трахтенберг создал книгу под названием «Жаргон Тюрьмы». Она пользовалась широкой популярностью. Примечательно, но этот самый Трахтенберг был не только лингвистом и писателем, но и аферистом. Он сумел продать правительству Франции рудники, которые в действительности даже не существовали.

Одна особенность фени заключается в частом обращении к терминам из трудов по зоологии. Считается, что их заключенные используют для того, чтобы подчеркнуть свое пренебрежение к кому-либо. Вот лишь основные слова, имеющие негативный окрас: крыса, бык, конь, козел, наседка и другие.

В блатном жаргоне очень много прилагательных, многие из которых стали существительными. Они применяются для обозначения статуса человека. К примеру, обиженный, красный, черный, кумовской, смотрящий и ментовской.

В блатной фене есть масса слов, заимствованных из других языков. Одно из них — это «фраер». Слово «frei» является немецким и обозначает свободного человека, который имеет крупные финансовые возможности и отлично зарабатывает. Что касается слова «барыга», то оно образовано от тюркского «барыш». Им обозначают нечистых на руку торгашей.

Феня — это явление меняющееся и живое. В каждой тюрьме используются свои определенные слова, которые более затруднительно встретить где-либо в местах лишения свободы.

Кто использует блатной жаргон

Большинство жителей нашей страны недовольны тем, что многие слова из фени применяются рядовыми гражданами, не сидевшими и не привлекавшимися к уголовной ответственности когда-либо ранее. Посредством фильмов, передач, а также средств массовой информации молодые люди узнают о том, что же такое «понты» или ответственность «по понятиям». Тюремная субкультура нынче стала частью общества и частично причиной этого является наличие в ее среде слов с экспрессивной окраской, а также емких фраз, которые затруднительно не признать.

Феню используют две основные группы: «пассажиры», которые по той или иной причине сталкиваются с криминальной средой, но не привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также непосредственно преступники. Последние практически всегда разговаривают, задействуя блатной жаргон, а «пассажиры» лишь иногда, находясь в соответствующей компании. Примечательно, но преступникам не составляет труда вычислить того, кто разговаривает по фене, зная лишь значения выражений, и выдает себя за блатного.

Разговор человека по фене дает понять, что он является, во множестве случаев, преступником. Причем, уголовники не скрывают то, что знают отлично блатной жаргон и даже гордятся этим. По их мнению, феня является частью культуры, где обычные законы не признают, и где существует иное общество с иными идеалами, а также ценностями.

В настоящий момент существует множество произведений, посвященных блатному жаргону. Одно из них — это переложенное на феню Александром Сидоровым (в блатных кругах известным как ФимаЖиганец) стихотворение «На смерть поэта», написанное Лермонтовым.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх