Как мошенники обманывали советских граждан - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Дела

Как мошенники обманывали советских граждан

Многим кажется, что в СССР не было мошенников, не то что в наше время… Однако это не так. Да, отдельные способы мошенничества появились только в 90-е, а то и позднее. Но и в Советском Союзе граждан порой надували самыми изощренными способами.

«Подмена» товара

Как известно, в стране Советов многие товары были дефицитными, и люди готовы были приобретать их с рук у спекулянтов по завышенным ценам. Но хорошо еще, если, придя домой, вы обнаруживали в свертке действительно то, что покупали! Помните эпизод из фильма 1982 года «Влюблен по собственному желанию», когда героиня, купив с рук за очень приличную сумму дефицитную кофточку, вместо нее находит какую-то тряпку? Чтобы «заменить» товар на какую-нибудь дрянь, требовалась только ловкость рук. И можно было идти искать очередного «лоха», чтобы снова впарить ему «дефицит».

«Кукла»

Тут могла быть масса вариантов. Допустим, вы принесли в ломбард дорогую вещь, но по каким-то причинам ее у вас не приняли. Или дают за нее слишком мало. Вы выходите на улицу, и тут вас догоняет незнакомец с предложением приобрести у вас эту вещь, причем по весьма привлекательной цене. Вы соглашаетесь. Он дает вам деньги, вы их пересчитываете – вроде все в порядке, и передаете ему вещь. Позднее вы обнаруживаете, что в пачке денег только купюры сверху и снизу – настоящие, остальные – это резаная бумага. Или же у вас просят вещь в залог под крупную сумму, или же вы ее продаете. Результат один – вместо денег вам подсунули «куклу». Позднее возник вид мошенничества с кошельком. Вы находите на улице кошелек с крупной суммой денег, и тут же объявляется его «владелец», который заявляет, что в кошельке недостает средств и требует, чтобы вы показали, сколько денег у вас с собой. Все разрешается мирно, но впоследствии вы обнаруживаете, что вместо денег у вас оказалась «кукла», либо количество купюр после пересчета существенно уменьшилось.

Афера с «ценной вещью»

Жертва якобы случайно сталкивалась с человеком, который искал пропавшую вещь (например, золотое кольцо) и обещал заплатить за нее кругленькую сумму. Какое-то время спустя появлялся еще один незнакомец, который, оказывается, нашел эту вещь и готов был продать ее за сумму меньше той, что обещал «владелец». Жертва попадалась на удочку и приобретала ценность. Разумеется,3 отыскать «владельца» ей не удавалось, а экспертиза показывала, что стоит вещица на самом деле копейки. То же самое могло произойти, если гражданин приобретал с рук «дорогое украшение», обычно по стоимости ниже номинала. Продавца после этого и след простывал, а ювелир сообщал, что это подделка.

«Пятно на одежде»

Гражданин шел по улице, и вдруг ему попадался навстречу незнакомец, который заявлял, что у него на одежде пятно, и предлагал его стереть. После этой процедуры жертва лишалась бумажника, а порой и других ценных вещей, так как мошенник успевал обшарить его карманы. Другая разновидность этой аферы: незнакомец бросался к вам и начинал обнимать, якобы приняв вас за своего знакомого. Потом ошибка прояснялась, он извинялся и уходил, оставив вас с пустыми карманами.

«Заем по-соседски»

Семья получала квартиру в новом доме. Через какое-то время в дверь звонила незнакомая женщина в халате и тапочках (а в советские времена люди были еще не научены не открывать дверь незнакомцам). Женщина представлялась соседкой, обычно снизу или сверху, и просила одолжить денег заплатить мастерам, которые делали ремонт, обещая, что вернет их через несколько часов, как только вернется домой муж… Обычно никто не сомневался в ее словах. И только потом выяснялось, что женщина с такой внешностью в подъезде не живет, денег никто из соседей не занимал, и вообще непонятно, откуда эта дама взялась… Иногда мошеннице удавалось ограбить таким образом сразу несколько квартир. Как правило, она работала вместе с сообщниками, которые ждали ее неподалеку от дома в машине. Накинув верхнюю одежду и сменив тапки на уличную обувь, аферистка выбегала из подъезда – и была такова.

«Гадание»

Как правило, им промышляли цыганки. Они останавливали кого-то из прохожих (обычно женщину) и предлагали погадать, иногда за символическую цену или вообще бесплатно. Зная, что цыгане действительно умеют гадать, многие соглашались. В процессе гадания цыганка требовала «позолотить» ручку – просила положить на ладонь крупную купюру, уверяя, что потом ее вернет. Естественно, купюра исчезала, а порой исчезали и все деньги жертвы – вне зависимости от того, было ли гадание верным и удовлетворяло ли «клиентку»…

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия