Как граждане СССР сидели в ГУЛАГе во время Великой Отечественной - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

Как граждане СССР сидели в ГУЛАГе во время Великой Отечественной

Тема использования труда заключенных ГУЛАГа в оборонной промышленности и службы бывших узников в рядах Красной армии остается одной из наиболее малоизвестных страниц Великой Отечественной. Между тем, эти люди внесли большой вклад в дело освобождения Родины от фашистов.

Смертность от голода

К началу войны в исправительных учреждениях и спецпоселениях системы ГУЛАГ оказалось 3 миллиона советских граждан. К окончанию их насчитывалось не менее 5 миллионов. Вся страна в это время испытывала лишения. Зэки тоже постоянно голодали и практически поголовно страдали от крайнего истощения. В период 1941-1945 голодная смерть настигла пятую часть всех узников.

Фашисты надеялись получить поддержку у советских заключенных, но их ожидания не оправдались. Зэки не только не стали подрывать государство изнутри, но и активно выступили на его защиту. Одни из них трудились на оборонную промышленность, другие с винтовками наперевес шли в бой.

Расплата «сукам» — смерть

В годы войны в подразделениях ГУЛАГа перестали делать поблажки блатным. Вместе с обычными зэками они работали на «оборонку». Администрация лагерей ввела новые стандарты организации труда, которые получили название «фронтовые вахты». За выполненную сверхурочно работу зэкам ставили отметки на лицевом счету.

В июле 1941-го вышел правительственный указ об амнистии некоторых категорий узников. Через 3 месяца их призвали в действующую армию и отправили на фронт в количестве 160 тысяч человек. За годы войны это число увеличилось до миллиона, в результате чего было сформировано 67 дивизий.

Добровольно на фронт уходили даже воры в законе, а ведь по воровским понятиям им возбранялось каким угодно образом взаимодействовать с властями. Когда такие бойцы вернулись в тюрьмы, начались кровопролитные «сучьи войны». Воры, живущие «по понятиям», и «ссучившиеся» отставные бойцы Красной армии резали друг друга почем зря.

Как воевали зэки

Бывшие узники ГУЛАГа сражались не хуже других бойцов. Герой Советского Союза и легенда Второй мировой, Александр Матросов тоже пришел на фронт из «мест не столь отдаленных».

Из амнистированных заключенных формировали спецподразделения, которые всегда оказывались в самых опасных местах фронта. Многие тысячи бывших изгоев общества стали Героями Советского Союза. Среди них такие великие люди, как генерал Александр Горбатов и маршал Константин Рокоссовский.

Узницы АЛЖИРа

С захваченных гитлеровцами территорий 230 колоний эвакуировали вглубь страны. Более 700 тысяч зэков в экстренном порядке вывезли из Белоруссии, Украины, центральных районов России и Молдавии. Новые колонии для таких переселенцев появились на Урале, в Сибири и Средней Азии, а также на Крайнем Севере и в других отдаленных регионах.

Поскольку стране катастрофически требовалась рабочая сила, осужденные сразу же вливались в военно-промышленный комплекс. На их счету строительство тысяч километров железных дорог, выпуск миллионов единиц боеприпасов, обмундирования и оборудования для армии. Всего за 100 дней под постоянными обстрелами зэки соорудили 240 км прифронтовой дороги «Сталинград—Сызрань». Это позволило Советскому Союзу наладить бесперебойные поставки вооружения и продовольствия в самые горячие участки фронта.

Кроме того, узники ГУЛАГа и других спецучреждений были задействованы на добыче руды. В 1942 году заключенные подняли из земных недр 600 тысяч тонн медного колчедана. Это в 6 раз больше, чем за весь последний предвоенный год. Отбывающие срок в широко известном АЛЖИРе супруги и матери так называемых «изменников Родины» шили обмундирование и валяли валенки для красноармейцев.

Сами они существовали почти на грани выживания. АЛЖИР располагался в крайне суровых условиях, где почти постоянно свирепствовали сибирские морозы и жесточайшие степные бури. В лагере отбывали свой срок заключения и работали на Красную армию супруги писателя Пильняка и маршала Тухачевского, матери Тимура Гайдара, Майи Плисецкой и многие другие известные женщины-политзаключенные.

 

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия