Йозеф Менгеле: "доктор смерть" из Аушвица - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Йозеф Менгеле: «доктор смерть» из Аушвица

Немецкий врач Йозеф Менгеле известен в мировой истории как самый жестокий нацистский преступник, подвергший нечеловеческим экспериментам десятки тысяч заключенных концлагеря Аушвиц.

За свои преступления против человечности Менгеле навсегда заслужил прозвище «доктор смерть».

Происхождение

Родился Йозеф Менгеле в 1911 году в Баварии, в Гюнцбурге. Предки будущего фашистского палача были обычными немецкими фермерами. Отец Карл основал компанию по производству сельхозоборудования «Карл Менгеле и сыновья». Мать занималась воспитанием троих детей. Когда Гитлер с партией нацистов пришел к власти, богатое семейство Менгеле стало активно его поддерживать. Гитлер защищал интересы тех самых фермеров, от которых зависело благосостояние этой семьи.

Йозеф не собирался продолжать дело отца и пошел учиться на врача. Обучался в венском и мюнхенском университетах. В 1932-ом вступил в ряды нацистских штурмовиков «Стальной шлем», но вскоре бросил эту организацию из-за проблем со здоровьем. По окончании университета Менгеле получил степень доктора. Диссертацию он писал на тему расовых различий в строении челюсти.

Военная служба и профессиональная деятельность

В 1938-ом Менгеле вступил в ряды СС и одновременно в нацистскую партию. С началом войны вошел в резервные войска танковой дивизии СС, дослужился до звания гауптштурмфюрера СС и получил железный крест за спасение 2-х солдат из пылающего танка. После ранения в 1942-ом был признан непригодным для дальнейшей службы в действующих войсках и перешел на «работу» в Аушвиц.

В концентрационном лагере он решил реализовать свою давнишнюю мечту стать выдающимся врачом и ученым-исследователем. Менгеле спокойно оправдывал садистские взгляды Гитлера научной целесообразностью: он считал, что если нечеловеческая жестокость нужна для развития науки и выведения «чистой расы», то ее можно простить. Эта точка зрения преобразовалась в тысячи искалеченных жизней и еще большее количество смертей.

В Аушвице Менгеле нашел самую благодатную почву для своих экспериментов. СС не только не контролировала, но даже поощряла самые крайние формы садизма. К тому же умерщвление тысяч цыган, евреев и других людей «не той» национальности являлось первоочередной задачей концентрационного лагеря. Таким образом в руках Менгеле оказалось громадное количество «человеческого материала», который полагалось пускать в расход. «Доктор смерть» мог творить все, что вздумается. И он творил.

Эксперименты «доктора смерть»

Йозеф Менгеле за годы своей деятельности провел тысячи чудовищных экспериментов. Он без наркоза ампутировал части тела и внутренние органы, сшивал вместе близнецов, впрыскивал детям в глаза ядовитые химикаты, чтобы проверить, изменится ли после этого цвет радужки. Заключенных намеренно заражали оспой, туберкулезом и другими болезнями. На них тестировали все новые и непроверенные медикаменты, химические вещества, яды и отравляющие газы.

Больше всего Менгеле интересовали различные аномалии развития. Огромное количество экспериментов было поставлено на карликах и близнецах. Из последних его зверским опытам подверглись около 1500 пар. Выжило около 200 человек.

Все операции по сращению людей, удалению и пересадке органов производились без наркоза. Нацисты не считали целесообразным тратить дорогие медикаменты на «недолюдей». Даже если пациент после опыта выживал, его ожидало уничтожение. Во многих случаях вскрытие тела производилось в тот момент, когда человек был еще жив и все чувствовал.

После войны

После поражения Гитлера «доктор смерть», понимая, что его ожидает казнь, всеми силами старался скрыться от преследования. В 1945-ом его в форме рядового задержали возле Нюрнберга, но затем отпустили, поскольку не смогли установить личность. После этого Менгеле 35 лет скрывался в Аргентине, Парагвае и Бразилии. Все это время его искала и несколько раз была близка к поимке израильская разведка МОССАД.

Арестовать хитрого нациста так и не удалось. Его могилу обнаружили в Бразилии в 1985-ом. В 1992 году произвели эксгумацию тела и доказали, что оно принадлежит Йозефу Менгеле. Сейчас останки врача-садиста находятся в медицинском университете Сан-Паулу.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия