Игорь Нефедов: почему известный актер покончил с собой - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Игорь Нефедов: почему известный актер покончил с собой

Игорь Нефедов был одним из самых популярных актеров 80-х: на его счету десятки ролей в кино и театре, причем в самых нашумевших фильмах и спектаклях, у известных режиссеров. Однако талантливый юноша так и не стал зрелым мужчиной: в 33 года его не стало… Что же произошло?

Звездный путь

Игорь Вячеславович Нефедов родился в Саратове 28 марта 1960 года. Отец его, Вячеслав Нефедов, тоже был актером. В свое время он учился на одном курсе Школы- студии МХАТ с Олегом Табаковым, потом играл в театре «Эрмитаж». Игорек еще в детстве решил пойти по отцовским стопам. В 13 лет он поступил в детскую театральную студию Олега Табакова. Позднее, благодаря поддержке того же Табакова, прошел творческий конкурс в ГИТИС. В 18 лет он получил свою первую роль в кино – в фильме «Пять вечеров» (1978), где играла также Людмила Гурченко. Позднее были съемки в картине Миндадзе и Абдрашитова «Охота на лис» (1980), в телеспектакле Никиты Михалкова «Вы умеете играть на пианино?» (1982). После института Игорь устроился на работу в Академический Центральный детский театр. Одной из самых2 заметных его работ стала роль Чижа в спектакле «Ловушка № 46, рост второй» (1985). В 1986 году Нефедов перешел в только что созданную «Табакерку». Одновременно он продолжал активно сниматься в кино: сыграл Володю, в мелодраме Сергея Соловьева «Наследница по прямой» (1982), Славика в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), Гошу в «Зонтике для новобрачных» Родиона Нахапетова (1986), капитана милиции Вадима Пительникова в «Криминальном таланте» у Сергея Ашкенази (1988). В 25 лет он стал самым молодым актером, чье имя было занесено в Советскую энциклопедию кино. О нем писала пресса, но, казалось, Игорь был равнодушен к славе. Говорят, однажды его даже приглашали в Кремль, но он не пошел… Однако в конце 80-х творческая востребованность сошла на нет. Нефедов просил серьезных ролей у Михалкова, Абдрашитова, Нахапетова. «Ты талантливый, надо просто немного подождать», — отвечали ему.

Игры в смерть

Творческий кризис совпал с уходом первой жены Алины – балерины Большого театра. Развод так подействовал на Игоря, что он попытался совершить самоубийство: соорудил веревочную петлю и залез на табурет. К счастью, дверь в3 квартиру оказалась незапертой: появился актер Андрей Смоляков и вытащил приятеля из петли. Во второй раз Нефедов женился в 1987 году на актрисе «Современника» Елене Казариновой. У нее была дочь Лиза от первого брака. Какое-то время они были счастливы вместе. Театр дал молодой семье трехкомнатную квартиру. Игорь очень привязался к Лизе, она считала его родным отцом… Однако на Игоря стали часто накатывать депрессии. Он неоднократно говорил жене о том, что хочет покончить с собой. Часто притворялся мертвым – ложился на кровать, не шевелился и задерживал дыхание. В подпитии не раз заявлял: «Рано или поздно я повешусь…» Даже вбивал под потолок крюки, привязывал к ним петли… В конце концов, после семи лет совместной жизни супруги решили пожить отдельно. Казариновой надоели странные выходки мужа, его «игры со смертью». У Елены не было собственного жилья, и Игорь ушел сам, скитался по друзьям и знакомым. Усугубились и прежде имевшиеся проблемы с алкоголем.

Открытый счет

1 декабря 1993 года Нефедов блестяще сыграл в «Ревизоре» и вместе с приятелем отправился к жене мириться. По дороге купили водки. Примирения не получилось. К шести утра выпивка закончилась, и Игорь заявил, что пойдет в магазин за4 добавкой. Но вместо этого остановился на площадке между вторым и третьим этажами. Там валялся чей-то шарф. Вбив в потолок крюк, Нефедов использовал шарф как удавку. Позднее Елена Казаринова вспоминала, что у Игоря были проблемы с Табаковым – тот отстранил его от роли Адуева в «Обыкновенной истории» из-за того, что тот пропускал репетиции, отдал роль молодому Евгению Миронову. Отобрали у него и роль в пьесе «Механическое пианино». Он стал подумывать об уходе из театра… После поминок по Нефедову его друзья-актеры приехали домой к Казариновой. Евгений Дворжецкий спросил, как бы обращаясь к покойному: «Ну что, Нефедов, открыл счет?» Его слова оказались пророческими. 5 июня 1997 года скончалась от лейкемии Ирина Метлицкая. В том же году, 23 августа, погибла Елена Майорова – по одной из версий, покончила с собой, устроив самосожжение. 1 декабря 1999 года автомобильная авария унесла жизнь и самого Дворжецкого. Всем им на момент смерти не было еще и 40… 14 марта 2013 года умерла от лейкоза и 52-летняя Елена Казаринова. Ее похоронили на Котляковском кладбище рядом с мужем.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия