Главные фурии Гражданской войны: идейные и беспощадные - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Характеры

Главные фурии Гражданской войны: идейные и беспощадные

Фрума Хайкина

В Гражданской войне наряду с мужчинами принимали участие и женщины. Одни становились революционными комиссарами, другие – настоящими фуриями, кровожадными атаманшами. Но деятельность и тех, и других была связана с насилием.

Розалия Землячка

Розалия Залкинд (Самойлова) родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в семье купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. С 17 лет она занималась революционной деятельностью.

С ноября 1920 года по январь 1921 года Землячка (таков был ее революционный псевдоним) занимала пост ответственного секретаря Крымского обкома РКП(б) и вместе с такими революционерами, как Бела Кун и Георгий Пятаков, отдавала распоряжения о массовых расстрелах жителей полуострова и пленных офицеров врангелевской армии.

По разным данным, жертвами крымского террора стали от 20 000 до 120 000 человек. Под раздачу попали не только бывшие врангелевцы, но и мирные жители, которых только подозревали в лояльности белогвардейцам и старому режиму.

Ревекка Майзель-Пластинина

Ревекка Акибовна Майзель родилась в 1886 году в Гродно в семье присяжного поверенного. В 1904 году стала членом РСДРП. До февраля 1917 года вела партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым переехала в Шенкурск. В январе 1918 года Майзель-Пластинина была избрана секретарем исполкома Шенкурского совета, а в июне 1918 года стала членом и секретарем Архангельского губисполкома.

С января 1918 года по июнь 1920 года товарищ Майзель собственноручно пытала, избивала и расстреливала людей. Так, в Архангельске ею были расстреляны 87 офицеров и 40 гражданских лиц, обвиненных в контрреволюционной деятельности. Также по ее приказу была затоплена баржа с 500 беженцами и солдатами армии Миллера, учинена расправа над монахами в Соловецком монастыре.

Фрума Хайкина

Фрума Ефимовна Хайкина родилась 6 февраля 1897 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье чиновника. В 1917 году она примкнула к революционному движению, а в 1918 году возглавила ЧК в городе Унече на Брянщине, а также стала членом местного ревкома.

Говорят, что стоило Хайкиной заподозрить в ком-то малейшие «контрреволюционные настроения», как она командовала: «Расстрелять!» И приговор тут же приводился в исполнение. Нередко комиссарша занималась расстрелами самолично.

Осенью 1918 года Фрума вышла замуж за легендарного командира большевистского партизанского отряда Николая Щорса. После того как он был убит в бою с петлюровцами, Хайкина уехала в Самару и взяла себе новую фамилию – Ростова. Поскольку она была вдовой героя Гражданской войны, ей выделили квартиру в московском «Доме на набережной» и воздавали всяческие почести.

Мария Никифорова

Мария Григорьевна Никифорова родилась примерно в 1885 году в Александровске (ныне – Запорожье) в семье русского офицера. Молодость ее была бурной: участие в террористических актах анархистов, сибирская каторга, побег за границу, военная школа в Париже.

После Февральской революции Маруся (теперь ее знали под этим псевдонимом) вернулась в родной Александровск. Вскоре она встретилась с Нестором Махно, затем стала сотрудничать с большевиками, в частности, возглавляемый ею отряд Черной гвардии в декабре 1917-го помогал захватить власть в Харькове. Получив от большевиков денежные средства, Маруся сформировала на них Вольную боевую дружину, в основном занимавшуюся экспроприациями собственности как у «буржуев», так и у политических организаций. Грабежи сопровождались расстрелами.

29 июля 1919 года Марусю с мужем – польским анархистом Витольдом Бжостеком — арестовала в Севастополе белогвардейская контрразведка. Их предали суду, обвинив в кровавых расправах и расстрелах, и 3 (16) сентября 1919 года приговорили к смерти через повешение. По другой версии, обоих расстреляли.

Анна Черепанова

Анна Чемякина вышла замуж за купца Андриана Черепанова из села Верхоленск под Иркутском. После революции у Черепановых отобрали все добро, вдобавок красноармейцы казнили братьев Анны. Вскоре в окрестностях появилась банда, главарем которой числился Андриан Черепанов, но на самом деле всем заправляла Анна.

Бандиты грабили мирное население, рубили головы большевикам и красноармейцам. Анна не только отдавала приказы, но и принимала самое активное участие в разбоях и убийствах. Жестокость Черепановой и ее подручных просто ужасала. Например, жертву могли привязать к хвосту лошади и так тащить несколько километров по земле, а потом порубить шашками на куски.

Набеги прекратились лишь в середине 20-х. Известно, что Андриан умер в 1936 году, а Анна дожила до глубокой старости. За свои преступления они так и не ответили.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия