Дочь Маты Хари: самозванка или шпионка по наследству - The Criminal
Дела

Дочь Маты Хари: самозванка или шпионка по наследству

Как известно, трудовые династии, явление весьма распространенное. Исключение составляют экзотические профессии, такие как, например, шпионаж. Тем не менее, у самой известной женщины-шпионки Маты Хари, по легенде существовала дочь, которая не менее успешно, чем мать занималась, тем же ремеслом.

Тайна рождения

Сложно сказать, кто первым пустил слух о том, что знаменитая шпионка первой половины XX века Гертруда Банда является, дочерью Маты Хари, чье настоящее имя было Мрагарета Гертруда Зелле. Тем не менее, девушка, официально считавшаяся сиротой, на протяжении всей своей жизни была уверена, что это правда. В то же время стоит отметить, что официальным мужем Маты Хари являлся англичанин Мак-Леод. По логике вещей в дочке должны были проявиться хоть какие-то европейские черты. Однако, Гертруда Банда была абсолютной азиаткой от пяток до кончиков волос. Конечно, нельзя исключать, что она могла быть внебрачным ребенком легендарной шпионки от одного из ее многочисленных поклонников.

Университеты жизни

Едва девушке исполнилось 20 лет, как юная красавица прямо из колледжа переместилась в постель пожилого влиятельного голландского чиновника колониальной администрации Индонезии. Достаточно странный выбор, если учесть, что к Банде сватались многие богачи ее города. Тем не менее, девушка не прогадала. Голландец научил ее хорошим манерам, ввел в высшее общество, помог освоить английский и голландский языки. Со временем пожилой любовник все настойчивее стал предлагать девушке стать его официальной женой. Но Банда неизменно отвечала отказом, намекая на преклонный возраст своего жениха. Тогда неугомонный голландец удочерил свою любовницу, и вскоре умер. Наследства он не оставил, но благодаря его опеке Банда получила множество полезных связей, которые впоследствии активно использовала. В этот момент началась Вторая Мировая война и Индонезия была оккупирована японскими войсками, которые были встречены, как освободители от колониального правления Нидерландов. Тут и пригодились связи, светские манеры и редкий шарм юной красавицы.

Двойной агент в юбке

С приходом японцев Банда открыла модный салон и стала давать приемы в своем великолепном доме, оставшемся ей от любовника. Здесь представители местной элиты могли без лишних ушей пообщаться с японскими генералами и политиками. Вскоре в Японию стали поступать донесения от нового агента, которого в Токио окрестили «дочерью Маты Хари». В ее роли выступала Гертруда Банда. Фактически в руках молодой женщины оказалась судьба всей Индонезии. Банда это понимала и очень ценила свое положение, учитывая, что Япония планировала после победы Гитлера получить контроль над всей Юго-Восточной Азией. Тем не менее, вскоре настроения в стране коренным образом изменились. Индонезийцы поняли, что колониальное господство Японии ничуть не лучше Нидерландского. Отношение к японским военным охладело. В это время в стране появляются американские агенты, активно вербующие агентуру. Неизвестно, чем подкупили светскую львицу представители США, но Банда стала их двойным агентом. Вплоть до конца войны она снабжала ценными сведениями, как Токио, так и Вашингтон, не будучи разоблаченной ни одним из своих необычных «работодателей». Спустя несколько лет закончилась Вторая Мировая война. Казалось бы, со шпионскую деятельность надо сворачивать? Но Банда, почувствовав вкус авантюрной жизни, остановиться уже не могла. Тем более в это время к числу заказчиков конфиденциальной информации поступавшей из ее салона добавилась Национальная партия Индонезии, а женщина стала тройным агентом. В качестве ее новой жертвы выступали представители колониальной администрации Великобритании и Голландии. Без «работодателей» опытная шпионка осталась лишь после того как Индонезия обрела долгожданную независимость. Окончание своей шпионской карьеры Гертруда Банда переживала очень тяжело. Но со временем ей все, же удалось тряхнуть стариной.

«Горбатого, могила исправит»

Когда Банде стукнуло далеко за сорок, и она порядком разочаровалась в жизни, о ней неожиданно вспомнили в ЦРУ. Представители американской разведки предложили ей бросить свой салон в Индонезии, переехать в Китай и организовать шпионскую сеть. Казалось бы, зачем успешной, солидной, обеспеченной женщине подобные приключения? Тем не менее, авантюрное начало в Банде взяло верх и она согласилась. Миссия в Китае прошла успешно. Женщина за достаточно короткое время сумела организовать крупную хорошо законспирированную агентурную сеть. В ЦРУ по достоинству оценили ее успехи в Китае и перевели Банду на работу в Северную Корею предложив выполнить аналогичную миссию. Но в Пхеньяне произошел прокол. Банду узнал один из ее бывших знакомых по Индонезии, осведомленный о ее прежней шпионской деятельности. Мужчина донес властям, и женщину арестовали. После непродолжительного следствия Банде был вынесен смертельный приговор. Расстреляли шпионку, которая даже на суде продолжала называть себя дочерью Маты Хари, в 1954 году в Пхеньяне.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017-2020 Криминал

Наверх