За что ФБР посадил Вячеслава Иванькова (Япончика) - The Criminal
Характеры

За что ФБР посадил Вячеслава Иванькова (Япончика)

SIBNOVOSTI.RU

Наша страна богата на криминальных авторитетов. Одним из них был Вячеслав Иваньков, который многим известен как Япончик. Отметился не только на родине, но и в США. Провел в американской тюрьме около 10 лет, куда попал за вымогательство.

Как проходила карьера Вячеслава Иванькова

Будущий вор в законе родился в 1940 году в столице нашей родины. С детства усиленно занимался спортом, в результате чего стал сильным, ловким и целеустремленным. После школы он подал документы в цирковое училище, куда и был зачислен вскоре. К сожалению, стать известным циркачом ему было не суждено. Полученная черепно-мозговая травма поставила крест на цирковой карьере.

Свое прозвище «Япончик» Вячеслав получил в середине прошлого века. В то время он состоял в банде Монгола — Карькова Геннадия. Одни говорят, что прозвище ему дали за восточный разрез глаз. Банда Монгола крышевала работников торговли, коллекционеров, фарцовщиков, а также цеховиков, которые в годы советской власти сумели сколотить крупные состояния. В начале 70-х годов банда была разгромлена и многие ее участники попали в тюрьму. Участь оказаться в местах лишения свободы миновала Япончика.

Вячеслав Иваньков после этого создал собственную банду, которой он и руководил. Масштабы ее деятельности разрослись уже в рамках всей страны. Бандиты представлялись работниками милиции и проводили обыски у подпольных миллионеров.

В 80-х годах Япончик становится вором в законе. Серьезный авторитет заинтересовал Московский уголовный розыск и КГБ. Было решено его задержать. В ходе задержания у Иванькова нашли поддельный паспорт. В апреле 1982 года Япончик был посажен в тюрьму на 14 лет.

Благодаря прошениям правозащитника Ковалева Сергея, офтальмолога Федорова Святослава и известного певца Иофиса Кобзона Вячеслава Иванькова выпустили из тюрьмы в 1991 году. С перечисленными лицами вор в законе познакомился, еще находясь на свободе.

Бегство в Америку

Сразу после выхода из тюрьмы Вячеслав Иваньков убил двух бизнесменов из Турции в ресторане «Фидан», который расположен в столице. Чтобы вновь не попасть в тюрьму, он отправился в США.

Проблем с пересечением границы у него не возникло. Он оформил фиктивный брак с Ириной Ола, являющейся гражданкой США. Свои судимости роль в законе скрыл и даже представил документы, указывающие на то, что он работает в студии Ролана Быкова «12А».

В США Япончику удалось быстро наладить связи с местной мафией. Он стал посредником между кавказскими и славянскими криминальными сообществами. ФБР заинтересовалось вором в законе и организовало за ним круглосуточную слежку. Через пару лет Япончик контролировал уже весь наркотрафик, а позже стал заниматься антиквариатом, ювелирным делом, драгоценными металлами и казино.

Одно время пытался выбить долг в размере 3,5 миллионов долларов у сооснователей компании «Саммит Интернэшнл» Владимира Волошина и Александра Волкова.

В середине 90-х годов его арестовывают в Нью-Йорке агенты ФБР. Был предложен крупный залог за то, чтобы выпустить Япончика на свободу, но суд отказал в этом. Защищал в суде Япончика Барри Слотник, который специализировался всю жизнь на защите криминальных авторитетов.

Были расшифрованы все записи разговора Вячеслава с Волошиными и Волковым, но обнаружить факты вымогательства так и не удалось.

Казалось бы, вот-вот Япончик выйдет на свободу. Все оказалось иначе. Против него дал показания Леонид Абелис, являющийся его партнером по криминальному ремеслу. В результате этого в 1997 году Иваньков оказывается в тюрьму. Срок он получил за вымогательство, а также за фиктивный брак с гражданкой США. Почти 10 лет вор в законе провел в Allenwood — это федеральная тюрьма в Пенсильвании и в тюрьме Metropolitan Correctional Center в Нью-Йорке.

Покинул исправительное учреждение в 2004 году. Тут же его депортируют в Россию. На родине ему грозит срок за убийство турецких предпринимателей. Но, в тюрьму он не попал, так как суд посчитал, что имеющихся доказательств недостаточно для признания его виновным.

Смерть в России

Вплоть до 2009 года вор в законе активно занимался криминальной деятельностью. В этом же году 28 июля он получает пулю в живот рядом с рестораном «Тайский слон». Исполнителя и заказчиков найти так и не удалось.

Много месяцев врачи боролись за жизнь криминального авторитета, но их труды не увенчались успехом. 9 октября он умер из-за перитонита. Вот так и закончилась жизнь, известнейшего не только в России, но и США, вора в законе.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх