Что в русской тюрьме нельзя рассказывать о жизни на воле - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

Что в русской тюрьме нельзя рассказывать о жизни на воле

Любой рецидивист осведомлен, что в тюрьме не стоит болтать лишнего. А вот тому, кто впервые столкнулся с этой реальностью — первоходу, — полезно будет узнать о списке табуированных на зоне тем. Неопытные заключенные в первые дни своего пребывания за решеткой сильно взбудоражены. Слова у них сами рвутся наружу. В таком состоянии легко сделать ошибку, которая испортит всю последующую жизнь с сокамерниками.

«Наседка» ждет, когда новичок «снесется»

Тертого зэка «исповедоваться» не заставишь. Он уже знает правила и помалкивает до той поры, пока основательно не изучит местное население. Первоходам этому придется научиться. Держать язык за зубами нужно с первой же минуты заключения под стражу. Вольная жизнь и «свобода слова» на этом закончились. Теперь за арестантом следит как тюремная администрация, так и вся колония целиком.

В камеру к задержанному всегда подсаживают стукача, который на воровской фене зовется «наседкой». В его обязанности входит получение от новичка нужной следователю информации. Роль «наседки» может сыграть любой оперативник или задержанный, зарабатывающий себе смягчение приговора.

Выводят на откровенный разговор — вынуждают «снестись» — разными способами. Обычно подставное лицо владеет некоторой информацией о заключенном, который находится у оперативников в разработке. Эти сведения помогают «наседке» заслужить доверие «товарища по несчастью». Услышав знакомые имена или факты, новичок может довериться поставному лицу и выложить ему «на блюдечке» всю свою подноготную.

Неопытным заключенным нужно помнить, что любой «сердобольный сосед» может владеть информацией о них от самих следователей. Имена, факты биографии, какие-то воровские сходки и прочее — обо всем этом написано в деле заключенного и добывается «органами» еще во время предварительного следствия.

Наивный первоход, проникнувшись доверием к «наседке», может наговорить еще на одну статью Уголовного Кодекса и серьезно увеличить себе срок пребывания за решеткой. По этой причине задержанные в КПЗ предпочитают помалкивать. Любого, кто полезет с посторонними вопросами, могут жестоко избить, заподозрив в содействии органам.

Стукачи бывают полезны и после вынесения приговора. В каждой тюрьме есть определенное количество заключенных, подслушивающих разговоры в камерах и выведывающие интересные подробности о тех или иных зэках. Всю эту информацию тюремная администрация («кумовья») тщательно собирает, чтобы держать руку на пульсе событий и контролировать настроения заключенных.

Обычно все сидельцы отлично знают, кто из них является стукачом. На зоне «наседок» не бьют, потому что администрация все равно подсадит новую, а зэкам нет резона усложнять себе жизнь выяснением, кто ею окажется. Со стукачами просто держат ухо востро и все больше помалкивают.

О воле помнить, но не говорить

Первоходам поначалу постоянно хочется вспоминать о своей вольной жизни. Им трудно смириться с новым статусом, поэтому тянет излить кому-то душу. Этим умело пользуются прожженные зэки. За первые месяцы заключения из новичка могут вытянуть массу провокационной информации. На воле эти сведения никому вреда не принесут, а на зоне решат судьбу заключенного.

Даже болтая на какие-то отвлеченные темы, нужно быть предельно осторожным. Стать изгоем и пополнить ряды «петухов» можно из-за информации, что когда-то танцевал в стриптиз-клубе, доставлял оральные ласки женщине (пусть даже собственной жене) или сотрудничал с властями. Ни в коем случае нельзя признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ко всем этим сведениям зэки прислушиваются очень внимательно, после чего выносят сидельцу новый приговор: быть ему на зоне обычным «мужиком» или превратиться в «петуха» и носить это клеймо по гроб жизни. Любое опрометчиво сказанное слово может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы не стать заложником собственной болтливости, важно уметь аккуратно уходить от провокационных вопросов. Делать это придется постоянно, ведь в тюрьме разговоры с попытками подловить собеседника — единственное развлечение.

 

 

 

 

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия