Что случилось в Буденновске в июне 1995 года - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

Что случилось в Буденновске в июне 1995 года

Захват бандгруппой Шамиля Басаева больницы в ставропольском городе Буденновске произошел в июне 1995 года. Как известно, тогда, после малоэффективной попытки штурма больницы, боевиков под прикрытием заложников выпустили из города в Чечню.

Бойцы спецподразделения «Альфа», потерявшие в том штурме своего командира, считают, что главная причина провала этой операции – несогласованность действий со стороны властей и отсутствие внятного командования.

Если бы довели штурм до конца…

Штурмовать захваченную боевиками больницу спецподразделения «Вымпел» и «Альфа» начали на третий день теракта. В мировой практике спецслужб на тот момент не было аналога данной ситуации – когда террористы захватили бы лечебное учреждение и вели огонь из окон здания, прикрываясь заложниками. В 5 часов утра 17 июня спецназовцы попытались штурмовать больницу. В течение боя, длившегося более 3 часов, погибли и получили ранения многие заложники, были убиты трое спецназовцев, в том числе, и командир спец группы майор Владимир Соловов, 17 бойцам спецподразделений боевики нанесли тяжелые ранения. Часть заложников (находившихся в двух отделениях больницы, неврологическом и травматологическом) были освобождены – эти отделения плохо охранялись террористами. Тем не менее, больше попыток силового освобождения заложников не предпринималось. По мнению одного из офицеров «Альфы», участвовавшего в том штурме, больницу реально можно было взять, но количество жертв среди заложников при этом значительно увеличилось бы. В ситуации, в которой оказались бойцы спецподразделений в Буденновске, не было возможности устранить террористов без последствий для заложников. В качестве живого щита бандиты использовали порядка 2 тысяч мирных жителей, удерживаемых в больнице. Самих же боевиков было около 200. Они оказывали яростное огневое сопротивление, прикрываясь заложниками. Поэтому без большого количества жертв явно не обошлось бы (всего в результате теракта в Буденновске погибло 129 человек).

Почему операция провалилась

Все участники штурма вспоминают, что он меньше всего походил на контр террористическую операцию, скорее на войсковую. Плотность огня была запредельной – в каждом окне четырехэтажного здания сидело по боевику-автоматчику, снайперу или бандиту с гранатометом или пулеметом. Больницу боевики заминировали. На ее штурм выдвинулись порядка 90 сотрудников спецподразделений, хотя их количество применительно к ситуации должно быть в 3 раза больше числа боевиков – таковы правила проведения подобных спец операций. В сторону спецназовцев во время штурма стреляли свои же – солдаты минобороны, услышавшие выстрелы в районе больницы. Не было БТР и другой тяжелой техники, информации о противнике не хватало. «Альфовцы» работали попарно: снайпер с пулеметчиком – пулеметчик стрелял поверх головы заложника, которым прикрывался в окне-бойнице террорист, человек уклонялся от кусков кирпича, выбитых пулями, и снайпер убивал бандита. Спецназовцы считают этот «лобовой» штурм изначально ошибочным – по их мнению, надо было выпустить террористов, а потом уже брать приступом автобусы, на которых они выезжали. Без жертв среди заложников в этом случае тоже не обошлось бы, но тогда боевики не почувствовали бы себя победителями, как случилось в Буденновске. К слову, намерения штурмовать автобусы, вывозившие боевиков с заложниками из Буденновска, все же были, это подтверждают сами бойцы спецподразделений. Однако соответствующего приказа им никто так и не отдал.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия