"Черный дельфин": как сидят в самой суровой российской колонии - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Тюрьма

«Черный дельфин»: как сидят в самой суровой российской колонии

public domain

На границе с Казахстаном, в российском городе Соль-Илецк, находится самая крупная и самая строгая колония для приговоренных к пожизненному заключению.

В ИК №6 с красивым неофициальным названием «Черный дельфин», присвоенным в честь статуи, сделанной руками заключенных и расположенной у входа в здание, сидят, по меньшей мере, 700 маньяков, людоедов, террористов, лидеров кровавых банд и прочих преступников. На их счету более 3500 человеческих жизней. И живы они только благодаря введенному в 1996 году мораторию на смертную казнь.

История колонии

Объект был возведен в 1756 году по указу Елизаветы Петровны, который гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу». Каторжан направляли в Илецкую Защиту для работы на шахтах по добыче соли. В 1824 году крепость была разрушена, и на ее месте был воздвигнут острог для содержания арестантов. До Октябрьской революции он служил сначала пересыльной тюрьмой, затем концентрационным лагерем, а по окончанию войны получил статус Соль-Илецкой тюрьмы УНКВД для содержания подследственных.

Затем в 1965 году учреждение было преобразовано в исправительную колонию особого режима для заключенных с открытой формой туберкулеза. И лишь в начале 2000-х был определен его нынешний статус – исправительной колонии для содержания осужденных, приговоренных к пожизненному заключению. В этот же период в сжатые сроки были проведены глобальная реконструкция здания и капитальный ремонт всех корпусов и сооружений. В связи со сменой вида режима и контингента сидельцев были установлены новые камеры видеонаблюдения, системы слежения и пропуска на территорию, построены новые блокпосты и увеличено количество служебных собак. А в 2006 году был открыт новый режимный корпус.

В своем нынешнем состоянии «Черный дельфин» — крупнейшее в России специализированное пенитенциарное учреждение, которое многие эксперты называют образцово-показательным. Здесь поддерживаются исключительная дисциплина и порядок, колония полностью соответствует всем международным нормам и стандартам.

Особенности содержания

Подъем заключенных всегда начинается в 6 часов утра независимо от праздников или выходных. После этого дается время на заправку постели, умывание и утреннюю проверку. Пользоваться кроватью до отбоя нельзя. Свой 16-часовой день сидельцы проводят либо стоя, либо по очереди присаживаясь на единственный в камере табурет. Здесь нельзя шуметь, громко разговаривать, петь песни, курить. Полчаса в день осужденные могут слушать радио. Телевизор – награда за хорошее поведение, но предоставить его могут только по прошествии 10 лет заключения.

Каждые 15 минут проводится обход, во время которого заключенные обязаны встать лицом к стене и поднять вверх руки ладонями наружу. Дежурный по камере зачитывает информацию по каждому осужденному. В перечень входят: фамилия, имя, отчество, статья и срок.

В камерах размером от 5 до 10 квадратных метров сидят 2-4 человека, которых подбирают по психотипу. При несовместимости сокамерников немедленно расселяют. Есть и одиночные камеры – для маньяков и каннибалов. Особо опасные сидят в «стаканах» — клетке внутри камеры. На учете у психиатра состоит 161 заключенный. Обострения психических заболеваний здесь нередки. Тихие поют песни, плачут. Буйные могут и на овчарку кинуться – был и такой случай.

В «Черном дельфине» нет столовой – еду подают в камеру через маленькое окошко. Рацион преимущественно состоит из супа и хлеба. Каждую минуту жизни фиксирует видеокамера. Круглосуточно за заключенными наблюдает оператор, даже тогда, когда зэк справляет нужду.

В камерах всю ночь горит яркий свет. При этом осужденным запрещается чем-либо прикрывать лицо. Освещение способствует лучшему качеству записи и предотвращает возникновение непредвиденных ситуаций, например, попытки суицида или убийства.

«Черный дельфин» — колония с особым режимом и строгой дисциплиной. Здесь не действуют воровские законы, и исключаются какие-либо нарушения. Сидельцам практически с порога внушают мысль о том, их жизнь ничего не стоит и в случае неповиновения их ждут самые жесткие меры. Администрация тюрьмы поясняет: суровый режим вызван контингентом сидельцев. В некоторых учреждениях осужденные выносят ведра с помоями без наручников. Здесь такая халатность может иметь плачевные последствия для самого преступника или сотрудников колонии.

На работу как на праздник

Приговоренные к пожизненному заключению нечасто покидают стены камер. Перемещение преступников по территории колонии – особый ритуал. При выходе из камеры осужденный обязан наклониться вперед на 90 градусов и поднять руки сзади, растопырив пальцы.

Все передвижения здесь осуществляются только в наручниках со сведенными за спиной руками. Исключение делают только в часовне, где арестанту высвобождают правую руку для того, чтобы он мог креститься, и в душе, где он может мыться без наручников, но за решеткой.

Из корпуса осужденных выводят только в двух случаях: на ежедневную полуторачасовую прогулку и на работу. Гуляют зэки в специальном закрытом боксе на крыше тюремного блока, не видя солнечного света. Фактически это та же камера, только большей площадью.

До рабочего цеха заключенного ведут конвой из трех человек и служебная собака. Арестант находится в согнутом положении, на глазах — непроницаемая повязка (раньше был мешок), не дающая преступнику ориентироваться на местности. «Кто знает, что у него на уме, — говорит начальник колонии. – Осужденным терять нечего. Я честно предупреждаю сотрудников, что домой они могут не вернуться».

Исправительная колония №6 располагает собственными швейным и обувным цехами, где трудятся около 400 человек. Работа в цеху – единственное занятие, способное разнообразить быт приговоренного к пожизненному заключению. Идут сюда охотно.

Обучение зэков проводится под строгим надзором бригадиров. За время существования колонии заключенные освоили методы производства десятка видов швейной и обувной продукции, которая пользуется спросом у местного населения и небольших торговых предприятий.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия