«Белые колготки»: существовало ли это подразделение женщин-снайперов - The Criminal

THE CRIMINAL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Без спама
Банды

«Белые колготки»: существовало ли это подразделение женщин-снайперов

«Белыми колготками» называли якобы существовавшие в 1990-2000 годах подразделения женщин-снайперов. Считалось, что они были наемницами и воевали против российской армии в Чечне, Приднестровье, Грузии, Нагорном Карабахе и ряде других вооруженных конфликтов на территории СНГ.

В отрядах «Белых колготок» служили, в основном, молодые женщины прибалтийского происхождения. Никаких документальных подтверждений и других доказательств их существования не было. Все «свидетельства» имеют характер легенд и армейских анекдотов. Образ девушек из отряда «Белых колготок» часто обыгрывался в детективных романах того времени.

Откуда возникли

Впервые о них заговорили в 90-ые годы в связи с грузино-абхазским конфликтом. Официальные источники подтверждали участие женщин-снайперов в военных действиях в этом регионе. Эти дамы воевали на стороне грузин. Были ли это одиночные случаи или существовали какие-то особые женские отряды, при этом не уточнялось.

В армейском фольклоре о снайперах в юбках ходили следующие слухи: в прошлом все они якобы были спортсменками-биатлонистками из Прибалтики. Воевать против российских федеральных войск стали из яростной ненависти к русским. Чеченцы платили наемницам за их «работу» $50 в час.

В 1995 году издание «Коммерсантъ» опубликовал неподтвержденные данные, что в Грозном действительно воюют женщины-снайперы славянской внешности. Военные после антитеррористической операции в Чечне распространяли слухи о якобы расстрелянных террористках латвийского, эстонского и литовского происхождения. Та же ситуация повторилась позднее и в Приднестровье.

Российские расследования и мнение литовского посла

Все эти истории ни разу не были подтверждены ни одной официальной структурой РФ, включая МИД. Российские журналисты (Юлия Шум, Дмитрий Муратов и др.) не единожды предпринимали расследования, но тоже не нашли следов барышень-снайперов. Многие исследователи этого вопроса приходили к выводу: истории о «Белых колготках» — всего лишь колоритная легенда либо умелый пропагандистский прием.

В 2001 году журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Н. Болтянская смогла взять интервью у посла Литвы в России З. Намавичюса. На вопрос о «Белых колготках» последний ответил, что это просто смешно. По его мнению, образ прибалтийской женщины-снайпера, которая стреляет в русских, был создан для разжигания межнациональной розни.

Прототипы

Вероятными прототипами светловолосых наемниц со снайперскими винтовками могли быть некоторые реально существовавшие лица. Одно из них – молодая девушка из Полтавы по прозвищу «Лолита». Она реально служила в 1995-2001 годах в отряде Басаева и впоследствии получила за это срок. О ней написала обозреватель Е. Маетная («Московский комсомолец»).

История «Лолиты» получила широкий общественный резонанс и могла спровоцировать слухи о «Белых колготках». То, что Шамиль Басаев создал в 90-х женский снайперский отряд, подтверждала и газета «Столичные новости» (Украина, 2003 г.). В него якобы набирали уроженок Украины и Прибалтики, желавших подзаработать. Обрядом руководила Мадина, родная сестра Басаева.

На самом деле, в его армии существовали отряды чеченок-смертниц. Но среди них не было девушек славянской национальности. Другим прототипом «Белых колготок» могла быть российская биатлонистка из Санкт-Петербурга, которая реально воевала на стороне Басаева и за неплохие деньги отстреливала русских солдат. О ней рассказал С. Шаврин, бывший полковник ФСБ.

Пропагандистский прием

Существовало много других не подтвержденных на 100% свидетельств арестов женщин-снайперов. Но все они были самых разных национальностей: украинки, русские, таджички и пр. Никаких достоверных доказательств существования «Белых колготок» не обнаружено по сей день. Этот образ чаще всего использовался для разжигания межнациональной розни и мифологизации террористической деятельности боевиков.

Показать комментарии

Обсуждение

  1. алик

    11.10.2017 at 15:20

    не знаю про «белых колготок»,но в гражданской войне в таджикистане,видел не раз женщин-наемников.именно наемников.за деньги которые воевали.на стороне правительственной коалиции.были и снайпера, и пехота,и просто кто «передком» воевал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх

GET YOUR EMAIL UPDATES

We send out our lovely email newsletter with useful tips and techniques, recent articles and upcoming events. Thousands of readers have signed up already. Get a free WordPress eBook now.
Email
Имя
Фамилия