«Ангарский маньяк»: как милиционер стал кровавым убийцей - The Criminal
Дела

«Ангарский маньяк»: как милиционер стал кровавым убийцей

washingtonpost.com

Бывший милиционер по имени Михаил Попков стал серийным убийцей и был приговорен к пожизненному лишению свободу за преступления. Он признался, что убил более чем 80 человек. До Михаила Попкова ни один маньяк не убивал такое количество жертв.

Милиционер-убийца

Родился Михаил Викторович Попков в 1964 году 7 марта. Карьеру свою он начал в городе Ангарске в должности оперативного дежурного. Получил звание младший лейтенант в 1998 году. После этого ушел со службы. Подрабатывал в самых различных сферах. Работал в частной охранной компании, занимался извозом, и даже рыл могилы.

В это время, с 1994 года по 2000 было уже совершено 29 убийств в окрестностях Ангарска. У всех жертв были схожие черты, и они были женщинами. Это позволило оперативникам предполагать, что это серийные преступления. Жертвами были молодые женщины, возрастом примерно от 19 и до 28 лет. Все девушки имели полноватую фигуру, на момент совершения преступления были в состоянии алкогольного опьянения. Все жертвы подвергались изнасилованию, после чего были убиты различными орудиями, а именно использовались топор, шило, отвертка.

Следственная группа была создана еще в 1998 году, но результатов не дала. После этого в 2000 году была создана новая оперативная группа, которую возглавил опытный сыщик по имени Николай Китаев. Проанализировав результаты работы предыдущей группы, он пришел к выводу, что оперативники работали некачественно.

Страшные признания маньяка

Николай Китаев был уволен из органов в 2001 году в результате реорганизации. Только в 2012 году была возобновлена работа по поимке страшного преступника. Генетическая экспертиза показала, что совершил преступление именно Попков. Стоит отметить, что сам Попков принимал участие в расследовании своих же преступлений.

Задержали бывшего милиционера 23 июня. Преступник признался, что совершил десятки убийств. Также он отметил, что прекратил нападения, в результате того что из-за запущенной венерической болезни стал импотентом.

Он сказал, что считал себя чистильщиком, поскольку убивал только распутных девушек. Но это было опровергнуто следствием, поскольку большинство женщин вели порядочный образ жизни и были даже матерями семейства.

Все преступления совершались по одной схеме. Он предлагал девушкам подвезти их домой. При этом часто был в форме и на служебной машине. Это видимо оказывало особое действие на девушек и вызывало доверие. После этого завозил жертву в лес, насиловал и убивал.

Правосудие не обманешь!

Обвинение Попкову было предъявлено 31 октября 2013 года. Его обвиняли в 22 убийствах и покушениях на убийство. Иркутский суд вынес решение 14 января 2015 года и приговорил Попкова к пожизненному сроку. Отбывать наказание он должен был в колонии строго режима. После приговора суда он признался в еще 59 жертвах. В целом число жертв маньяка предположительно достигает 83 человек.

Судебная экспертиза показала, что у Попкова есть отклонение, которое называется «гомицидомания», так называемая страсть к убийствам. Но это не является психиатрической болезнью, поэтому он был признан вменяемым. Каждый человек делает для себя выбор, поддаться этой страсти или нет, и Попков этот выбор сделал.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх