5 видов холодного оружия Российской империи - The Criminal
Дела

5 видов холодного оружия Российской империи

Раньше на войне всё решали кинжалы, сабли, шпаги и прочие пики. Мы вспомнили, чем рубили и кололи врага наши воины во времена Российской империи.

Кинжал


Кинжал известен с глубокой древности. В Российской императорской армии традиции владения этим оружием не было. За исключением войск, сражавшихся на Кавказе. Там получили распространение кинжалы самой различной длины и формы, причем длина некоторых достигала 80 сантиметров и позволяла наносить не только колющие, но и рубящие удары.

Так, наводивший ужас на горцев, отряд Лермонтова, практически не использовал огнестрельного оружия, делая ставку на кинжал и шашку в ближнем бою. В XIX веке кинжалы заказывались в Германии, а затем было налажено их массовое производство в Златоусте.

Особой разновидностью кинжала стал бебут — оружие с коротким кривым клинком, позволявшим наносить колющие, режущие и секущие удары в ближнем бою. Бебут в 1908 году принимается на вооружение нижних чинов пулеметных команд, затем значительной части артиллерии, а также конных разведчиков пехоты. В период Первой мировой войны, когда с 1915 года стороны перешли к позиционной борьбе, бебут оказался также в арсенале штурмовых групп для действий в траншеях и окопах.

Пика

Изначально пика появилась в России в XVII веке, в пехоте среди полков «нового строя». Как и в любой другой армии, в задачу пикинеров входило прикрытие стрелков и артиллерии. В начале XVIII века пика почти исчезает из европейского вооружения с быстрым принятием штыка с дужкой. В дальнейшем пика использовалась русскими казачьими частями в войнах с европейским противником, когда при атаке в сомкнутом строю можно было опрокинуть кавалерийский строй врага.

Первоначально пики были практически во всей русской регулярной кавалерии, но очень быстро они остались на вооружении только улан. В гусарских полках пики были оставлены лишь у первых шеренг. Так, в кавалерийском сражении при Либерткволквице в 1813 году (прелюдии «битва народов» под Лейпцигом) гусары Сеславина, используя пики, опрокинули строй французских драгун.

А вот в борьбе же с азиатскими противниками и на Кавказе, где нередко бой рассыпался на ряд отдельных и даже индивидуальных схваток, пика себя не оправдала и нередко её использование заканчивалось весьма печальными для русских кавалеристов последствиями. Пика продолжала оставаться на вооружении и Красной Армии вплоть до 1935 года, хотя на параде 7 ноября 1941 года в Москве пику также можно увидеть у советской кавалерии как парадное оружие.

Палаш

Палаш известен в России с XVI века. Это оружие с длинным прямым (или допускавшем небольшую кривизну) клинком. Как массовый образец вооружения палаш получил распространение в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти XVIII века. Это оружие производилось не только в России, но и ввозилось из-за границы, преимущественно из Германии.

В армии Российской империи XIX века палаши были на вооружении тяжелой кавалерии — драгунских и кирасирских полков, а также короткое время в конной артиллерии и у конных егерей. То мнение, что кирасиры — эти «рыцари XIX века» имели весьма тяжелые палаши не совсем точна. Русский палаш XIX века, как правило, был даже легче кавалерийской сабли. В качестве парадного оружия он вновь вводится в начале XX века у кавалергардов, хотя боевая ценность, как и большинства холодного оружия неуклонно падает, превращая палаш скорее в парадное оружие.

Шпага

В России шпага известна с XVII века. В период петровских реформ это оружие, наряду с палашом и саблей, состояло на вооружении как в пехоте, так и в кавалерии. Искусство владения шпагой требовало немалого опыта, и в первых кавалерийских схватках русские драгуны изначально терпели поражения от шведской кавалерии опрокидывавшей врага без единого выстрела.

Поэтому нередкой в русском лагере была картина, когда русские драгуны тупым оружием заставляли вступать шведских пленных в бой, постигая непростые приемы фехтования. И ко времени битв при Лесной и под Полтавой русские драгуны, используя в сочетании огнестрельное оружие и шпагу, не раз уже брали верх над шведами в кавалерийских схватках. Однако постепенно шпага вытесняется в полках тяжелой кавалерии палашом, а у гусар и улан — саблей.

По сути шпага становится личным оружием офицеров. Боевые же качества и значение шпаги как в России, так и в Европе постепенно падают — из достаточно длинного оружия, позволявшего наносить колющие и рубящие удары, шпага превращается в атрибут военных и гражданских чинов. Хотя справедливости ради отметим, что оценить эффективность любого клинкового оружия в пехоте, против противника, действующего в колоннах в основном длинными ружьями со штыком, тоже проблематично

Сабля

Сабля была известна еще в Киевской Руси в период постоянных войн с кочевниками. Если в южных княжествах сабля достаточно быстро вытеснила меч, то в Новгороде и Пскове она получает распространение намного позже. В кавалерии были приняты более длинные и массивные сабли, позволявшие нанести мощный рубящий удар в конном строю, а подготовка хорошего солдата требовала значительного времени в сравнении с пехотой.

Сабли, состоявшие на вооружении у русских гусар и легкой кавалерии XVIII – начала — XIX веков имели, как правило, однолезвийный клинок средней кривизны с широким или узким долом. Клинки офицерских сабель гусарских полков были установленного образца, но иногда имели произвольное украшение, поскольку они заказывались за собственный счет, а получать оружие от казны считалось зазорным. На протяжение XIX века на вооружении русской армии последовательно принимали целый ряд образцов кавалерийских и пехотных сабель, незначительно отличавшихся друг от друга. В 1881 году сабля повсеместно была заменена в русской армии шашкой, сохранившись лишь в гвардии.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

© 2017 Криминал

Наверх